Иван Соловьев Опубликована 07.10.2011 в 10:59

Сообщивший о низком рейтинге Лукашенко социолог задержан в Минске

В Белоруссии задержан директор Независимого института социально-экономических и политических исследований, опубликовавшего на прошлой неделе результаты опроса, согласно которым Александра Лукашенко достиг исторического минимума.

Профессор социологии, директор независимого института социально-экономических и политических исследований Олег Манаев был задержан в центре Минска. Проходя по площади Победы, он был остановлен сотрудниками милиции и препровожден в ближайший опорный пункт. Люди, задерживающие Манаева, дали пояснение, что у них "указание задержать это человека", сообщает РИА Новости.

По словам коллеги Манаева Александра Соснова, когда он позвонил профессору по телефону, тот сразу сообщил: "Меня тут задерживает ОМОН, ищет оружие и наркотики, хотят куда-то вести".

В милиции Манаева продержали около трех часов и, по мнению Соснова, власти таким образом хотели воспрепятствовать участию социолога в запланированном мероприятии с участием дипломатов. Манаев направлялся в посольство Польши в Беларуси, где у него была назначена встреча с послом.

В посольстве Польши, которая председательствует в ЕС, Манаев должен был представить результаты последнего - сентябрьского - исследования НИСЭПИ. Как сообщил пресс-секретарь посольства Павел Марчук, презентация устраивалась для зарубежного дипломатического корпуса и была назначена на 15.30, однако примерно за 15 минут до начала стало известно о задержании Манаева, и мероприятие пришлось отложить. Презентация будет организована "в любое другое удобное для Олега Манаева время", сказал пресс-секретарь.

"Дипломаты имеют право приглашать любого человека, наше право - знать о ситуации в государстве, в котором мы работаем. Мы пригласили профессора Манаева как широко известного ученого - не мы первые, не мы последние. За четверть часа до встречи профессора арестовывают. Какое основание для этого ареста? Не могу себе представить", - добавил Марчук.

НИСЭПИ - старейший в Беларуси негосударственный исследовательский центр, созданный в феврале 1992 года группой ученых, журналистов, политиков и бизнесменов. В настоящее время зарегистрирован как общественное учреждение в Литовской Республике, сообщает "БелаПАН".

В начале октября НИСЭПИ опубликовал результаты собственного социологического исследования, согласно которому рейтинг президента Белоруссии Александра Лукашенко упал до рекордно низкого уровня. Как говорилось в публикации, за девять месяцев 2011 года популярность Лукашенко упала в 2,5 раза и составила 20,5 процента по сравнению с 53 процентами в декабре 2010 года.

Авторы исследования пришли к выводу, что причиной падения рейтинга президента стал экономический кризис в Белоруссии. Из-за кризиса Национальный банк страны в мае девальвировал белорусский рубль, а в сентябре еще раз опустил его курс. По данным опроса НИСЭПИ, более 61 процента жителей Белоруссии считали Лукашенко виновным в кризисе, пишет Лента.ру.

Между тем все большее число экспертов утверждают, что страна находится в преддефолтном состоянии. По их мнению, если она не сможет в ближайшее время привлечь зарубежное финансирование, ее финансовой системе грозит полный крах. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг столицы Белоруссии с "В" до "В-". Чуть раньше такое же решение было принято и в отношении всего государства.

Напомним, Белоруссия оказалась в глубоком кризисе с начала этого года. В стране возник дефицит валюты, которую активно скупало население. В итоге в конце мая произошла девальвация, официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. При этом на черном рынке он подешевел более чем в два раза. На фоне этого в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь, импортные.

По подсчетам экспертов, чтобы выбраться из кризиса, стране нужны минимум 9 миллиардов долларов. Треть этой суммы согласился предоставить ЕврАзЭС. В июне он перечислил первый транш стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов. Второй транш - 440 миллионов долларов - запланирован также на 2011 год, однако его перечисление может быть отсрочено. В августе в ЕврАзЭС заявили о возможности переноса срока выделения второго транша, объяснив это тем, что Минск не выполняет обязательств по реформированию белорусской экономики, пишет Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »