Иван Соловьев Опубликована 23.09.2011 в 10:59

На Землю падает неуправляемый американский спутник

Российские средства контроля ожидают сегодня падение неуправляемого шеститонного американского спутника UARS, предназначенного для исследования верхних слоев атмосферы.

"По новым уточненным данным, он упадет в Индийском океане к северу от островов Крозе", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Космических войск полковник Алексей Золотухин.

Спутник был запущен в 1991 году с борта шаттла "Дискавери" и работал на околокруговой орбите высотой около 600 километров. С помощью космического аппарата собиралась научная информация об озоне и других химических элементах земной атмосферы.

Вес аппарата составляет 5,9 тысячи килограммов, а размер сопоставим с пассажирским автобусом. Хотя при входе в атмосферу космический аппарат превратится в груду обломков, однако часть из них все-таки долетит до поверхности Земли - по предварительным расчетам, это около 26 фрагментов. Их общий вес составит приблизительно 500 килограммов. Разброс обломков, предположительно, составит около 800 километров.

Военно-воздушные силы США и NASA, отслеживающие траекторию полета спутника, пока не могут назвать точное время и место его падения. Так как 75% Земли покрыто водой, пустынями и другими необитаемыми территориями, в NASA заявляют, что вероятность травмы человека обломками от космического аппарат составляет приблизительно 1 к 3 200, пишет "Бизнес-ФМ".

"Вероятность гибели людей или ущерба имуществу чрезвычайно мала. С начала космической эры в конце 50-х годов не было ни одного подтвержденного сообщения о том, что кто-то пострадал из-за падения обломков спутников, равно как не было и сообщений о каком-либо существенном ущербе, нанесенном имуществу". В НАСА предупредили: "Если вы найдете что-то, что, как вы полагаете, может быть обломком спутника, не притрагивайтесь к нему, а оповестите правоохранительные органы", - указало на своем интернет-сайте НАСА, сообщают "Вести".

Пользователи смартфонов на базе операционной системы Android смогут проследить за падением космического аппарата при помощи приложения, отслеживающего положение спутников в небе, сообщает Space.com. На время падения UARS в программе появилась специальная кнопка, позволяющая получать постоянно обновляемые данные о его падении, отмечает "Бизнес-ФМ".

Напомним, что падение спутника ожидалось еще 17 сентября. Причем, по расчетам NASA, это должно было произойти в Средней полосе России. Однако спутник задержался на орбите - к 17-му числу он уже опустился до высоты 200 километров, но все еще продолжал падать, облетая за каждые сутки этого падения несколько раз вокруг Земли.

Следующей датой было названо 23-е сентября, потом катастрофу перенесли на 24-е. На самом деле, как признались эксперты, до сих пор неизвестна ни точная дата, ни даже сколько-нибудь приблизительное место падения.

Неизвестен и точный химический состав груза спутника. По приблизительным оценкам в нем не менее 30 килограммов плутония-238. При этом всего лишь 450 грамм этого вещества достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества (для этого, правда, эти 450 грамм надо равномерно распределить по всей атмосфере Земли).

По словам профессора Академии геополитических проблем, члена Ядерного общества России Валерия Волкова, на околоземной орбите сейчас летают около полусотни ядерных спутников. Причем СССР использовал в качестве топлива для спутников уран-235, а США - плутоний-238. На сегодняшний день плутоний-238 является самым опасным из всех известных химических веществ, вдыхание 100 миллиграмм этого вещества приводит к отеку легких и смерти в течение нескольких дней. Причем процесс необратим.

По словам Валерия Волкова, в 2008 году, когда один из американских спутников с плутонием начал падать на США, он был сбит на подлете ракетой, развалился в атмосфере и его обломки упали в океан. После этого по миру прошла волна скоротечных раковых заболеваний.

Совсем иная картина наблюдается при падении советских спутников с ураном-235. По словам доктора технических наук, члена Комиссии по модернизации при президенте России, профессора Игоря Острецова, разрушение советского спутника можно сравнить с аварией на маленькой атомной станции. Люди, находящиеся в непосредственной близости от места падения, могут получить незначительные дозы облучения. Умереть от этого практически невозможно, тогда как в случае падения одного-единственного американского спутника только от отека легких погибнуть могут до 300 тыс. человек.

Поэтому сейчас, считает Игорь Острецов, России совместно с другими странами ШОС и БРИКС необходимо потребовать от США воссоздания системы "спейс-шаттл", которая как раз и существовала для того, чтобы снимать с орбиты такие вот спутники с плутонием-238.

"Советский проект "Буран" был намного эффективней американского "Шаттла". Поэтому для американцев было бы разумным решением профинансировать реанимацию "Бурана" и снятие с его помощью всех ядерных спутников с космических орбит. Также надо запретить запуск в космос объектов с ядерными установками", - считает Игорь Острецов, пишет Утро.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »