Иван Соловьев Опубликована 19.09.2011 в 10:57

Правозащитники подготовили "список ЮКОСа"

Российские правозащитники и деятели культуры передали в Сенат США список фамилий чиновников, причастных, по их мнению, к ликвидации "ЮКОСа" и уголовному преследованию экс-главы компании Михаила Ходорковского. Они предлагают запретить этим лицам въезд на территорию Соединенных Штатов, а также заблокировать их счета, если таковые имеются.

Письмо в Сенат, среди прочих, подписано правозащитниками Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым, режиссером Эльдаром Рязановым, актрисами Лией Ахеджаковой и Натальей Фатеевой.

В обращении говорится, что список составлен в качестве приложения к законопроекту, который после смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского подготовил сенатор Пьер Кардин, пишет Лента.ру.

"Законопроект S. 1039 предусматривает санкции не только по делу Магнитского, а распространяется на весь спектр нарушений прав человека, в том числе, и в России. Соответственно, в этот список следует включить чиновников, ответственных за политически мотивированное преследование Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других жертв преследования компании ЮКОС",- говорится в письме.

В нем также подчеркивается, что "угроза санкций в отношении виновников трагедии Магнитского была болезненно воспринята ответственными за эту трагедию российскими чиновниками", пишет Газета.ру.

Американский законопроект N1039 предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своих странах. Им может быть запрещен въезд в США, а банковские счета в Америке, если они есть, могут быть заморожены. Представлявший законопроект сенатор Бенджамин Кардин не скрывал, что в первую очередь он создан для преследования виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В черный список по делу Сергея Магнитского сенатор включил 60 представителей российских силовых структур. При этом законопроект предусматривает, что раз в год Госдепартамент США может вносить в списки новые фамилии. Законопроект уже внесен в Сенат, однако дата его рассмотрения пока неизвестна.

Читайте также: Россия не оценила благородство Вашингтона

Авторы письма настаивают, что список подпадающих под действие санкций российских чиновников должен быть расширен за счет причастных к ликвидации компании ЮКОС и к преследованию ее руководителей. В составленный оппозицией перечень вошло 305 человек. Это бывший генпрокурор Владимир Устинов и действующий глава ведомства Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. В список попали гособвинители по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Дмитрий Шохин, Валерий Лахтин и Гюльчехра Ибрагимова, несколько десятков следователей во главе с начавшим дело ЮКОСа следователем по особо важным делам Станиславом Керимовым; судьи Басманного, Хамовнического, Мещанского, Московского городского и других судов, где слушались дела фигурантов дела ЮКОСа, а также 13 судей Верховного суда РФ. Наконец, в список попал осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун.

В списке нет считающихся идеологами дела ЮКОСа премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина. "Присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США. Поэтому мы сосредоточились на конкретных исполнителях, - заявила одна из инициаторов письма, санкт-петербургская писательница и правозащитница Нина Катерли. - Список передан в Сенат, и если законопроект будет принят, мы, безусловно, будем настаивать, чтобы его действие распространялось и на преследователей ЮКОСа", пишет газета "Коммерсантъ".

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз. Среди фигурантов списка - сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы, напоминает "Интерфакс".

Читайте также: Британия "послала сигнал" тандему

В ответ Москва пообещала составить аналогичный "черный список" для граждан США. "Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.

Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", - заявила госпожа Тимакова.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »