Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Британия "послала сигнал" тандему

Член парламента Великобритании от лейбористской партии и бывший министр по европейским делам Дэнис Макшейн потребовал от британского правительства ввести запрет на въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского.

"Учитывая полномочия, имеющиеся у министра внутренних дел по исключению пребывания нежелательных иностранных лиц на территории Великобритании, считаете ли Вы возможным въезд в нашу страну россиян, участвовавших в кражах, мошенничестве, пытках и убийстве и чье пребывание уже признано нежелательным властями США?", - пишет Макшейн в парламентском запросе, направленном в министерство внутренних дел Великобритании.

"Многие из членов британского парламента озабочены тем, что российский юрист Сергей Магнитский был поставлен в жестокие условия, которые привели к его смерти. При этом юрист действовал, защищая интересы британской компании", - рассказал политик в интервью радио "Свобода".

Он подчеркнул, что до сих пор российские власти отказываются расследовать это преступление "как положено" и разобраться с людьми, которые, как считают многие, причастны к аресту Магнитского, жестокому обращению с ним в тюрьме и, в конце концов, к его смерти.

Напомним, власти США уже составили список примерно из 60 российских официальных лиц, которые упоминаются в связи со смертью Сергея Магнитского. Макшейн подчеркнул, что он и другие члены парламента призывают премьер-министра Великобритании Джеймса Кэмерона сделать то же самое. "Если бы такое произошло во Франции, Германии, Польше, Америке, да в какой угодно цивилизованной демократической стране, то убийство юриста, работавшего на британскую фирму и помогавшего британским гражданам, было бы расследовано, но в России этого не происходит", - сказал Дэнис Макшейн.

По его словам, это будет "своеобразным посланием господину Путину и российским властям - убийство не может просто так сойти с рук". "Мы требуем настоящего расследования этого ужасного преступления. Убит юрист, а не какой-нибудь бандит, а юристы должны находиться под защитой государства. В данном случае произошло ровно наоборот - Магнитский был доведен до смерти потому, что раскрыл большой скандал с мошенничеством в налоговой сфере, совершенным представителями российской власти", - подчеркнул политик, пишет "Росбалт".

Между тем в фонде Hermitage Capital уверены, что санкции со стороны Великобритании ударят по Москве сильнее, чем меры, принятые Госдепом США. "За последние десять лет Великобритания стала Меккой для российских чиновников и олигархов. Они посылают туда своих детей на учебу, покупают там недвижимость и переводят туда свои финансовые средства. Более того, чиновники из "списка Магнитского" и сами неоднократно бывали в Великобритании. Британские санкции могут оказаться для них более болезненными, чем даже американские", - заявил представитель фонда.

В Москве на все предложения о введении персонализированных санкций всегда реагировали крайне раздраженно - будь то стороны США, Европарламента или отдельных стран Европы. Это расценивалось как вмешательство во внутренние дела и давление на следствие. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в случае с Великобританией реакция Москвы может быть особенно жесткой. "Российским властям важно не допустить, чтобы практика введения персональных санкций перекинулась с США на Европу. Тут дело не только и даже не столько в самом "списке Магнитского", а в том, что он может стать прецедентом для составления похожих реестров в будущем", - заявил эксперт.

Читайте также: Россия не оценила благородство Вашингтона

Напомним, среди фигурантов "списка Магнитского" - сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. "Но в следующем списке могут быть более высокопоставленные лица, поэтому для Москвы этот вопрос столь важен", - полагает Алексей Макаркин. По его мнению, если власти Великобритании согласятся с требованием господина Макшейна, это крайне негативно отразится на российско-британских отношениях, которые еще не успели восстановиться после гибели Александра Литвиненко, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее МВД Великобритании заявлял, что полномочия запретить въезд в страну "иностранным гражданам, чье присутствие оценивается как не соответствующее целям общественного правопорядка", возложены на руководителя этого ведомства. В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в "черный список" на получение виз, напоминает "Интерфакс".

В ответ Москва пообещала составить аналогичный "черный список" для граждан США.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.

Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", - заявила госпожа Тимакова.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.