Иван Соловьев Опубликована 30.08.2011 в 17:08

Проведший в рабстве 11 лет солдат Попов обязан дослужить 4 месяца

Военнослужащий Андрей Попов, нашедшийся после пропажи 11 лет назад из воинской части в Саратовской области, по всей видимости, не будет дослуживать в армии еще четыре месяца.

Об этом РИА Новости во вторник сообщил источник в силовых структурах.

Попов тем не менее, который, по его словам, все это время находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане, прошел накануне медкомиссию и признан годным к военной службе, заявил официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО).

Родственники Попова вообще заявляют, что его состояния оставляет желать лучшего. "Он очень худой, у него выбиты зубы, руки ноги были переломаны, когда он несколько раз пытался бежать", - рассказала "Комсомольской правде" жена брата Андрея Светлана.

Решение о дальнейшем прохождении военной службы Поповым будет приниматься не по итогам медицинского обследования, а с учетом всех обстоятельств - после того, как следователи завершат работу по этому делу.

"Ясности в вопросе о том, будет ли служить Попов, на данный момент нет", - подчеркнул представитель минобороны.

Читатйте также: После 11 лет рабства солдата посадили за дезертирство

Официальный представитель ЦВО уточнил, что сейчас Попов находится на территории саратовской воинской части под наблюдением командования, "это мера пресечения, аналог этой меры для гражданских лиц - так называемая подписка о невыезде".

Он подчеркнул, что особое внимание командование части уделяет питанию и режиму отдыха военнослужащего.

В свою очередь, источник в силовых структурах пояснил, что Попов, скорее всего, дослуживать четыре месяца не будет.

"Если все рассказанное военнослужащим о его 11-летнем насильственном удержании и рабском труде на кирпичном заводе подтвердится, скорее всего, он дослуживать не будет и поедет домой", - сказал собеседник.

Нашедшийся солдат был задержан 17 августа в родном городе Ершове по подозрению в дезертирстве. Ему изменили меру пресечения на наблюдение командования воинской части № 50661 (бывшее Саратовское ракетно-артиллерийское училище). Попов, которому теперь уже 30 лет, будет проходить там службу на время следствия.

История Андрея Попова приобрела большой общественный резонанс. Солдата якобы держали 11 лет в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Сейчас эти сведения проверяются, однако заявления от Попова по этому факту в полицию не поступало.

По данным следствия, 5 января 2000 года Попов, житель города Ершова, был призван на военную службу, которую проходил в военно-строительной части в Саратовской области. Вместе с другими сослуживцами 30 сентября того же года Попов был направлен для выполнения строительных работ на объекте, расположенном в городе Татищево, а затем, по информации следствия, самовольно покинул часть и скрылся. Командованием части в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 337 УК РФ (самовольное оставление места службы продолжительностью свыше одного месяца), Попов был объявлен в розыск.

Если следователи установят, что Попов солгал, ему придется нести всю тяжесть уголовной ответственности, так как дезертирство - это длящееся преступление, а "срок давности по длящимся преступлениям начинает исчисляться со времени их прекращения, то есть явки с повинной или задержания", сообщил источник.

Какую ответственность будут нести командиры части, где служил Попов, а также владельцы загадочного завода в Дагестане, представители силовых ведомств не сообщили.

Как рассказали родственники Попова с его слов, из Татищевского военного гарнизона Саратовской области, где он проходил службу в 2000-м году, его и других солдат отправили строить какие-то дачи и собирать на них яблоки. Там его чем-то опоили или накачали, так что очнулся он уже в Дагестане, передает Newsru.com.

В рабстве его держали именно дагестанцы, заставляя работать на кирпичном заводе. Он дважды пытался бежать, но лишь третья попытка удалась, как именно - пока неизвестно.

"В подробности он не вдавался, потому что, сами поймите, он добирался и пешком, и на попутках. Дагестан все-таки не ближний свет до Ершова", - говорит сестра.

На следующий же день, 18 августа, родные Андрея вместе с ним отправились в правоохранительные органы - чтобы объявить о его возвращении, вычеркнуть его из списка пропавших без вести и закрыть дело о розыске. Но его тут же задержали, причем, по словам Светланы, ничего при этом толком не объяснив.

С мертвой точки дело сдвинулось благодаря руководителю общественной организации региона "Союз солдатских матерей" Лидии Свиридовой, которая сделала все от нее зависящее, чтобы эта история просто не потонула в полицейских сводках. Она вынесла ее в СМИ, и дело приобрело резонанс.

Правозащитница убеждена, что в том, как люди попадают в рабство, "есть коррупционная преступная подоплека". Свиридова обвиняет военную прокуратуру в бездействии и призывает возбудить на ее сотрудников уголовное дело за то, что те не предприняли никаких мер по установлению причины исчезновения солдата из части.

Между тем в Дагестане республиканское МВД уже ищет кирпичный завод в Каспийске, где держали в рабстве Андрея Попова, передает "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »