Иван Соловьев Опубликована 30.08.2011 в 10:56

У Минздрава кончились деньги на лечение тяжелобольных

У государства заканчиваются деньги на лечение собственных граждан. Годовые квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи - под это определение попадают 20 важнейших областей медицины - были исчерпаны на 80% уже к середине августа. В больницах и благотворительных фондах рассказывают, что операции переносятся на срок от трех до шести месяцев, а пациентов предупреждают, что срочно лечить их будут только за их же деньги.

Под определение ВМП попадает лечение в 20 областях медицины. Среди них акушерство и гинекология, гастроэнтерология, неврология, онкологические болезни, нейрохирургия и травматология, а также трансплантация органов. Квоты на ВМП ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. В среднем оказание ВМП одному человеку по квоте обходится государству примерно в 142 тысячи рублей. По данным ведомства, в 2010 году помощь по квотам получили 213 тысяч граждан. На 2011 год выделено 265,7 тысячи квот, в том числе 51 тысяча - для детей. Из бюджета на это выделено 37,69 миллиарда рублей. Нераспределенными на 10 августа остаются лишь 724 миллиона рублей из этой суммы, то есть всего 19,3% от запланированного на весь год объема.

В больницах (квоты по ВМП получают почти 200 федеральных и региональных лечебных центров) информацию о заканчивающихся квотах подтверждают. Так, у института имени Бурденко годовая квота на ВМП составляет 4117 пациентов, а по данным на конец июля, было обслужено уже 3917. "Кое-где доходит до абсурда. Пациентов с проблемами простаты из Екатеринбурга отправляют лечиться, к примеру, в Самару, потому что по месту жительства квоты уже выбраны, а в других городах еще нет", - рассказал главврач одной из областных больниц, просивший не указывать своего имени. "Скорее всего, регионы попросили меньше квот, чем нужно, потому что больницы больше заинтересованы в живых деньгах от пациентов, а федеральный центр еще больше урезал объем средств на ВМП", - предполагает директор по программам фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. "Больницам выгоднее попросить мало в начале года, а летом попросить еще. Но такого, чтоб квоты на ВМП по стране были исчерпаны на 80-90% к июлю-августу, еще не было", - подтверждает главврач.

В Минздравсоцразвития со своей стороны отметили, что вопрос о перераспределении квот на ВМП на 2011 год уже практически решен, готов проект соответствующего приказа. Представитель министерства также подчеркнул, что еще несколько лет назад обеспеченность россиян сложными дорогостоящими операциями была на порядок ниже, чем в 2010 и в 2011 году.

"Количество медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках государственного задания, увеличилось с 207 в 2009 году до 236 в 2010 году. Также, к примеру, высокотехнологичную помощь в 2010 году получили на 35 тысяч пациентов (на 12%) больше, чем в 2009 году", - сообщил представитель министерства.

По его данным, всего в 2010 году дорогостоящую медпомощь за счет государства получили 213,8 тысячи россиян, в том числе 36,2 тысячи детей. Общий объем государственного задания на оказание ВМП в 2011 году составил 265 769 человек, в том числе детей - более 51 тысячи детей. В этом показателе заложено увеличение квот на 4 848 человек, сообщает РИА Новости.

Сейчас Минздрав занят рассмотрением вопроса о распределении оставшихся 700 миллионов рублей в соответствии с наиболее востребованными направлениями действия программы высокотехнологичной медицинской помощи, заявили в министерстве, отметив, что на дорогостоящие операции будут выделены дополнительные средства. Правда, сумму не назвали, сославшись на то, что документ еще не утвержден - "вопрос будет решен в самое ближайшее время".

Речь может идти о выделении дополнительных 1,2 миллиарда рублей, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Надо сказать, что в этом году квоты уже несколько раз пересматривались. Они зафиксированы приказами от 31 декабря 2010 года, 11 февраля 2011 года и 10 мая 2011 года. В частности, сейчас рассматриваются обращения по перераспределению квот Института хирургии Вишневского, Российской детской клинической больницы, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна и Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Как следует из проекта приказа по распределению квот, объемы государственного задания увеличены на 4,8 тысячи человек. И квоты составляют 265,7 тысячи человек. Правда, по сравнению с 2010 годом к настоящему времени квоты увеличены почти на 10 тысяч человек.

То, что квоты будут увеличены, а вместе с ними выделены и дополнительные средства на лечение, - хорошо. Но это не исключает, что проблема с нехваткой квот и денег не повторится в дальнейшем. А главное, не решит главных проблем оказания ВМП.

По словам Чистяковой, основная проблема заключается в том, что в механизме финансирования медпомощи не предусмотрен такой показатель, как своевременность. "Если квот нет, пациента ставят в лист ожидания. Если вам надо изготовить протез, вы можете находиться в листе ожидания, или сделать какую-то несрочную операцию, даже операции на сердце не всегда срочны, можно ждать. Но есть ряд заболеваний, которые [нужно лечить] или сейчас или никогда", - говорит Екатерина Чистякова, пишет "Бизнес-ФМ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »