Иван Соловьев Опубликована 26.08.2011 в 11:39

Россия выдаст Карпакасу 4 миллиарда долларов на покупку оружия

Президент Венесуэлы Уго Чавес может получить от России новый кредит в 4 миллиарда долларов на покупку российского оружия, которое понадобится Каракасу, чтобы не повторить судьбу режима Муаммара Каддафи.

"Мы рассматриваем проект совместного с Россией банка. Уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно - в Пекине", - сообщил Чавес в начале переговоров с Сергеем Лавровым во время визита главы МИДа России в Каракас.

Соглашение о создании совместного банка с капиталом 4 миллиарда долларов на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году. Однако за минувшие полгода у Каракаса появились идеи по превращению этого банка в более мощный инструмент, сообщает РБК.

"Сейчас мы обсуждаем перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка. Разумеется, в куда более скромном масштабе", - сообщил собеседник "Коммерсанта".

А по словам еще одного источника в делегации РФ, Уго Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов нефтяной госкомпании PDVSA. Есть уже договоренность и об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей (у России - 51%, у Венесуэлы - 49%).

Как рассказал Уго Чавес, в ближайшее время Каракас намерен обратиться к России с просьбой предоставить Венесуэле новый кредит на сумму 4 миллиарда долларов. По словам главы МИДа Николаса Мадуро, средства этого кредита будут пущены на новые закупки оружия в РФ (существующий портфель оружейных заказов Каракаса заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко оценивает в 6-7 миллиардов долларов).

Как пояснил господин Чавес, 4 миллиарда долларов кредита пойдут на создание комплексной системы обороны Венесуэлы. "Мы готовы покупать у российских друзей средства для создания системы ПВО, для защиты суши и морских рубежей", - заявил он. По его словам, новое оружие нужно Венесуэле для того, чтобы не повторить судьбу дружественного ей режима Муамара Каддафи.

"Мы обратились с этой просьбой к нашим русским друзьям. В ближайшие недели мой министр финансов отправится в Москву согласовывать детали, - рассказал президент Венесуэлы, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее стало известно, что правительство Венесуэлы планирует разместить в течение двух месяцев имеющиеся оперативные международные валютные резервы в России, Китае и Бразилии, выведя их из банков Европы и США, сообщил во вторник вечером депутат Национальной ассамблеи (парламента) этой южноамериканской страны Хулио Монтойя.

Читайте также: Венесуэла может перевести часть золотовалютных резервов в РФ

В подтверждение своих слов он продемонстрировал поступивший к нему по неофициальным каналам соответствующий документ, подготовленный министром финансов Хорхе Джиордани и главой Центробанка Нельсоном Мерентесом. По словам Монтойи, предложение о переводе резервов было рассмотрено в 12 августа президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время его нахождения на Кубе.

"Они (министр финансов и глава Центробанка) просят и предлагают переместить в течение двух месяцев международные резервы Венесуэлы в дружественные страны, такие как Россия, Китай и Бразилия. А мы, венесуэльцы ничего не знаем об этом секрете", - заявил депутат в эфире венесуэльского телеканала Globovision, пишет газета "Известия".

По словам Монтойи, обсуждаемый документ предусматривает также возврат венесуэльского золота из Великобритании, Канады, США и Швейцарии в хранилища на национальной территории.

В настоящее время Венесуэла располагает золотовалютными резервами на сумму почти 24,5 миллиарда долларов, из них 18,29 миллиарда долларов составляет непосредственно золотой запас (365,7 тонн), оставшаяся часть в сумме 6,28 миллиарда долларов размещена на валютных счетах в Швейцарии, а также в Великобритании, Франции и США.

Причиной для подобных действий послужил пример Ливии, когда иностранные государства (в частности США, Италия и Франция) начинают по своему усмотрению использовать размещенные фонды для финансирования антиправительственных организаций, которые путем вооруженного насилия желают свергнуть власть в стране - держателе счета. Наряду с этим правительство Венесуэлы выводит свои активы из стран, которые столкнулись с очень серьезными финансовыми проблемами, пишет РБК.

Еще недавно казалось, что начавшееся после войны на Кавказе 2008 года дипломатическое наступление России в Латинской Америке постепенно захлебывается. Однако завершившееся вчера трехдневное турне Сергея Лаврова по Сальвадору, Перу и Венесуэле показало готовность Москвы участвовать в новых мегапроектах на другом краю света.

Вскоре после того, как Венесуэла в сентябре 2009 года признала Абхазию и Южную Осетию, Каракасу удалось вовлечь Москву в ряд крупных проектов. Сумма полученных Уго Чавесом российских кредитов на закупку оружия приблизилась к 4 миллиардам долларов, пять российских нефтяных компаний ("Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР) объединились для освоения месторождений тяжелой нефти Хунин-6 в дельте Ориноко и готовы потратить на проект 20 миллиардов долларов за 40 лет, а правительство Москвы подписалось на строительство социального жилья в Каракасе.

Москва, со своей стороны, похоже, уже приняла решение снова раскошелиться ради своего главного союзника в Латинской Америке. "Россия готова выделить оружейный кредит. Никаких проблем мы тут не видим, поскольку у Венесуэлы перед Россией нет просроченной задолженности, - заявил источник в МИД РФ. - Мы понимаем, что Чавесу необходимо покупать оружие в кредит, потому что нефтедоллары он тратит на социальные программы. Учитывая предвыборную ситуацию в Венесуэле, для нас этот кредит - возможность реально поддержать ключевого союзника в регионе", пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »