
Россия выступила против резолюции СБ ООН по Сирии
Вчера Совет ООН по правам человека призвал к началу международного расследования фактов преследования сирийской оппозиции, а генсек ООН Пан Ги Мун обрушился на президента Сирии Башара Асада с резкой критикой. Между тем Москва по-прежнему предостерегает Запад от чрезмерного давления на Дамаск, утверждая, что Башар Асад "предпринимает важные шаги" на пути к национальному примирению.
Резолюция Совета ООН по правам человека, осуждающая действия президента Сирии Башара Асада, была принята вчера на внеочередном заседании в Женеве. В ней говорится о том, что режим Асада допускает "грубые нарушения прав человека, включая внесудебные казни и чрезмерное применение силы".
В связи с этим участники женевской встречи заявили о "необходимости проведения международного прозрачного и независимого расследования предполагаемых нарушений международного права, включая действия, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности, и наказания виновных".
Действительно, сирийские правозащитники сообщают о продолжении репрессий, жертвами которых, по данным ООН, стали уже более 2,2 тысячи человек. Так, в понедельник полиция открыла огонь по оппозиционерам, вышедшим на улицы города Хомс, чтобы приветствовать прибывшую туда миссию экспертов ООН. В результате погибли по меньшей мере семь человек. Кроме того, в ночь на вторник сирийская армия провела зачистки в городе Аль-Букмаль, а также стянула танки к городу Аль-Маядин.
Россия, Китай и Куба резолюцию не поддержали, обвинив ООН в стремлении вмешаться во внутренние дела Сирии, пишет газета "Коммерсантъ".
Делегация России в Совете по правам человека (СПЧ) ООН проголосовала против резолюции по Сирии из-за политизированности документа, говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ.
"Более того, текст проекта возлагал ответственность за происходящее только на одну сторону - сирийское правительство - и, по сути, был нацелен на смещение законного руководства страны", - говорится в сообщении МИД РФ. В связи с этим делегации Российской Федерации и Китайской Народной Республики проголосовали против данного проекта. "Многие делегации справедливо отмечали, что принятие резолюции могло бы привести к дальнейшему обострению напряженности, дестабилизации обстановки как в Сирии, так и в регионе в целом", - отметили на Смоленской площади.
"В ходе сессии российская делегация выразила серьезную озабоченность относительно нарушений прав человека в Сирии, гибели гражданских лиц, а также военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, и призвала к ускорению назревших политических и социально-экономических преобразований. При этом российские представители твердо высказались за то, что урегулирование ситуации в Сирии должно осуществляться самими сирийцами без вмешательства извне и на основе общесирийского диалога", - указали в МИД РФ.
"Целью усилий международного сообщества должно быть содействие политическому урегулированию", - подчеркивается в сообщении.
Кроме того, делегация России "подтвердила принципиальную позицию против использования правозащитных механизмов для вмешательства во внутренние дела и достижения политических целей, несовместимых с нормами международного права и нарушающих Устав ООН, одной из основ которого является принцип суверенитета и территориальной целостности государств, говорится в сообщении, сообщает РИА Новости.
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия пока удовлетворена заявлением СБ по Сирии, принятым 3 августа (СБ осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями"), и не видит необходимости в принятии санкций в отношении Дамаска. Он отказался комментировать конкретные детали готовящегося проекта резолюции. Более конкретно высказался постпред КНР Ли Баодун, по словам которого, принятие Совбезом указанного проекта резолюции, только осложнит ситуацию в Сирии. По его убеждению, это также "повредит политическому процессу в стране". А сирийский постпред Башар Джаафари назвал резолюцию "односторонней и политизированной".
Реагируя на уже принятое решение другого органа ООН - Совета по правам человека, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что создание международной комиссии по расследованию преступлений против человечности в Сирии - "ясный сигнал сирийскому народу о том, что весь мир обеспокоен его судьбой. Независимая комиссия будет расследовать нарушение сирийскими властями международно признанных прав человека и сделает все возможное, чтобы виновные были привлечены к ответственности". Глава внешнеполитического ведомства подчеркнула, что "США продолжают призывать все страны поддержать народ республики в его стремлении получить новое правительство, которое бы отвечало его потребностям и желаниям".
Еще одним такого рода сигналом поддержки можно считать поступок американского посла в Дамаске Роберта Форда, который в нарушение установленных властями Сирии правил посетил во вторник город Джасем в знак солидарности с участниками антиправительственных демонстраций. Вопреки требованиям Дамаска, дипломат поставил в известность МИД Сирии лишь постфактум. Примечательно, что Вашингтон с недавних пор требует, как и Дамаск, заранее уведомлять о подобных перемещениях по стране.
Не исключено, что такие сигналы поддержки сыграли свою роль при решении сирийской оппозиции создать в Стамбуле "Национальный совет" для проведения кампании с целью свержения президента Сирии Башара Асада. В декларации оппозиционеров говорится, что Совет будет отстаивать национальный характер революции и противостоять иностранной интервенции. Первое собрание "национального совета" для избрания его председателя и секретаря пройдет в ближайшие две недели. Как утверждают политические обозреватели в США, "совет представляет все оппозиционные силы от левых до правых", сообщает ИТАР-ТАСС.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru