Иван Соловьев Опубликована 23.08.2011 в 11:33

Счетная палата проверит финансирование праймериз

Коллегия Счетной палаты по запросу депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева рассмотрит вопрос о законности поступления средств на счет фонда поддержки партии "Единая Россия". Из него финансировалось проведение праймериз. Центризбирком (ЦИК), Минюст и Генпрокуратура отказались рассматривать аналогичные запросы депутата. В "Единой России" утверждают, что закона не нарушали.

После заявлений главы исполкома "Единой России" Андрея Воробьева о том, что партийные праймериз финансировались из фонда поддержки партии власти, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев написал депутатские запросы в различные ведомства. Генпрокуратуру, Минюст и ЦИК депутат просил проверить законность использования "Единой Россией" средств из фонда на проведение партийного мероприятия, законность создания и деятельности фонда. При этом господин Соловьев указал, что финансирование праймериз не из партийных средств противоречит закону "О политических партиях". А СП депутат попросил проверить законность поступления средств на счет фонда и установить, не финансировали ли его деятельность государственные и муниципальные организации.

Генпрокуратура проверять финансирование партийных праймериз отказалась, переслав запрос в Минюст. Министерство сообщило, что контроль финансовой деятельности партии осуществляет ЦИК и "проверка сведений о некоммерческих организациях, осуществляющих пожертвования партиям", проводится также на основании представления ЦИКа. В свою очередь, ЦИК ответил, что не "наделен полномочиями" проверки фонда поддержки "Единой России", а от самой партии отчет о поступлении и расходовании средств будет представлен в ЦИК до 30 октября. Рассмотреть по существу запрос коммуниста согласилась только СП. Как сообщил Вадиму Соловьеву исполняющий полномочия председателя СП Валерий Горегляд, сейчас готовятся документы для рассмотрения вопроса на заседании коллегии СП 29 августа.

"В компетенцию СП входит проверка законности использования государственных средств, - пояснил господин Соловьев. - А у меня есть информация из моего округа в Тверской области, что в фонд поддержки "Единой России" перечисляли средства муниципальные предприятия. Если это подтвердится, будет большой скандал".

Схема с фондом поддержки партии власти, по убеждению коммуниста, позволяет обходить ей запрет на финансирование партий государственными и муниципальными предприятиями. "Этот вопрос должен был заинтересовать ЦИК и Минюст, потому что любая партия создаст фонд, будет закачивать туда любые средства, в том числе и иностранные, и использовать их на деятельность партии", - отметил господин Соловьев, подчеркнув, что если бы подобное попробовали провернуть оппозиционные партии, то к ним немедленно применили бы санкции, пишет газета "Коммерсантъ".

Первый раз о своих претензиях к проведению праймериз "Единой России" и ОНФ коммунисты заявили в конце июля. Тогда КПРФ обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить систему финансирования предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы. Коммунисты посчитали, что она производится с нарушениями.

Как заявлял тогда Соловьев, по закону политическая партия имеет право открывать только один счет для финансирования своей деятельности. А в данной ситуации финансирование праймериз будет осуществляться из фонда поддержки "Единой России", что, по мнению коммунистов, является грубым нарушением закона о политических партиях, напоминает "Бизнес-ФМ".

Глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев заявил, что, финансируя праймериз за счет фонда поддержки, партия действует "строго в рамках законодательства", и порекомендовал КПРФ "формировать свои партийные списки также открыто, а не решать судьбы в тиши кабинетов". Назвать точную стоимость проведения праймериз господин Воробьев вчера не смог, но отметил, что "из цифры, объявленной ранее (20 млн руб.), не выйдет". Львиная доля из этой суммы была потрачена на аренду помещений для проведения праймериз.

Политтехнолог Константин Калачев, ранее работавший на "Единую Россию", сказал, что цифра выглядит правдоподобно, поскольку "многие вещи на местах происходят без финансовых отчетов в Москву". "Это в Москве все коммерциализированно, а в регионах проще: партия попросила помещение, администрация предоставила. Понятно, что не каждая площадка была оплачена. Всем известно, что из "Единой России" и копеечку вытянуть - сложное дело", - говорит он, пишет газета "Коммерсантъ".

Во вторник Владимир Путин проведет заседание Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ). На нем планируется обсудить промежуточные итоги праймериз, в ходе которого 25 августа будут определены претенденты для включения в список кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу.

Предварительное голосование стартовало 21 июля, и изначально планировалось, что оно завершатся 10 августа, однако в связи с большим числом участников было принято решение продлить их на две недели. В итоге более 4700 кандидатов получили возможность выступить в своих регионах перед 230 тысячами выборщиков и изложить им свою программу. Для этого по всей стране было открыто 816 площадок.

Праймериз в российской практике проводятся не впервые: в 2007 и в 2009 годах на внутрипартийном уровне их проводила партия "Единая Россия". С появлением Общероссийского народного фронта процедура предварительного голосования вышла на всероссийский уровень, вызвав широкий общественный резонанс. Из общего числа кандидатов 58 процентов были выдвинуты общественными организациями, 37 процентов - партией "Единая Россия", 5 процентов являются самовыдвиженцами, передает ИТАР-ТАСС.

Проведение праймериз под эгидой ОНФ также способствовало выполнению еще одной задачи - обновлению партии "Единая Россия". Многие из действующих депутатов, имеющих за плечами опыт политической деятельности, после подведения итогов предварительного голосования оказались во второй и третьей десятках, так как оказались не в состоянии конкурировать с представителями общественных организаций.

После завершения предварительного голосования 25 августа списки с результатами будут направлены на рассмотрение Федерального координационного совета ОНФ для подведения предварительных итогов. В период с 6 по 17 сентября во всех субъектах Российской Федерации пройдут региональные конференции партии "Единая Россия", на которых будут утверждены списки кандидатов в депутаты от каждого региона. Окончательный общий список, состоящий из 600 кандидатов для участия в выборах в Государственную Думу, будет утвержден на съезде "Единой России", который пройдет в Москве 23-24 сентября, сообщают "Вести".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »