Иван Соловьев Опубликована 17.08.2011 в 13:27

Ющенко предложил допросить Путина на процессе Тимошенко

В среду началась очередная серия украинской мыльной оперы под названием "Суд над газовой принцессой Юлией Тимошенко".

В тесном помещении киевского Печерского суда с утра яблоку уже негде было упасть от огромного количества участников процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко, которую продолжают судить за превышение полномочий в ходе заключения газовых соглашений с Газпромом в январе 2009 года.

Причиной сегодняшнего аншлага стал допрос заклятого друга "газовой принцессы Украины" Виктора Ющенко, чья роль в развязывании газовой войны в начале 2009 года все еще остается до конца непроясненной.

Читайте также: В суд над Тимошенко вмешались США и Великобритания

Главное действующее лицо процесса - Юлия Тимошенко - была доставлена в суд из СИЗО с утра пораньше. В зале суда столпились многочисленные журналисты, освещающие главный судебный процесс Украины, передает УНИАН.

Ющенко появился в суде чуть позднее вместе с бывшим Уполномоченным президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богданом Соколовским, которого, по слухам, на допрос в суд пришлось доставить под конвоем милиции, поскольку он неоднократно уклонялся от дачи показаний.

Ющенко прошел не через главный вход, где постоянно стоят пикеты сторонников Тимошенко, а через запасной. Так что о появлении в суде экс-президента журналисты узнали, только когда увидели его в коридоре суда, передает РИА Новости.

Читайте также: Янукович рискнул газом

Ющенко не стал разговаривать с журналистами, он прибыл со своим пресс-секретарем и одним охранником.

Присутствующие в зале заседаний депутаты от "БЮТ-Батькивщины" встретили Ющенко возгласами: "Ганьба!" (Позор).

В своих показаниях суду экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что не отзывал украинскую делегацию с переговоров в Москве.

Ранее Тимошенко неоднократно утверждала, что именно позиция Ющенко спровоцировала срыв подписания договора с Газпромом и стала причиной газовой войны между Россией и Украиной, в результате которой почти на месяц прекратились поставки природного газа в Европу.

По словам самой Тимошенко, 31 декабря 2008 года Ющенко отозвал украинскую делегацию, которой удалось договориться о закупке газа по 230 долларов. Экс-премьер считает, что если бы бывший президент не отозвал делегацию, то газового кризиса не было бы.

"Я никого не отзывал", - заявил Ющенко суду.

"Никакого отзыва (делегации) президент Украины не делал, у меня нет полномочий отзывать делегации", - сказал щербатый на лицо экс-президент Украины.

Читайте также: Тимошенко нашла выход из СИЗО

Ющенко попытался рассказать о своем видении причин газового кризиса 2009 года.

"Что послужило причиной провала переговоров?... Нас не устраивала предложенная Россией цена, никто другой нам не мешал", - отметил Ющенко, пояснив, что предлагаемую российской стороной цену в 250 долларов за тысячу кубометров "никто экономически обосновать не мог".

По его словам, Украина настаивала на цене 201 доллар за тысячу кубометров газа при ставке транзита не менее двух долларов за тысячу кубов на 100 километров.

Виктор Ющенко во время своего выступления отметил, что в конце декабря 2008 года российская сторона "впервые и в последний раз на официальном уровне" согласилась предоставить Украине право на реэкспорт газа.

"Я привожу слова Путина: "я лично предложил премьер-министру Украины. Приезжайте, подписывайте контракт по 250 долларов за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Но отказалась", цитирует Ющенко издание "Украинская правда".

Однако договоренности на уровне премьеров Украины и России были отменены, и глава украинского "Нафтогаза" Олег Дубина вернулся с переговоров из Москвы, "потому что два дня ходил коридорами "Газпрома", а переговоров не было".

Во время дачи показаний Ющенко обвиняемая Тимошенко также находится в зале, с ней сидит дочь Евгения.

В своих показаниях Ющенко отметил, что в середине января 2009 года, в разгар газовой конфронтации с Россией, он просил Тимошенко не ехать на саммит в Москву. По словам экс-президента, "Юлию Владимировну не пришлось долго уговаривать", она сказала, что не поедет.

Затем, по словам экс-Президента, он поехал с рабочей поездкой в Лондон, а после этого утром на следующий день ему доложили, что Тимошенко уже в Москве. По словам экс-президента, "сказать, что это была неожиданность, это ничего не сказать. Это был нож в спину. Что "там было делать в Москве, если переговоры должны были быть на техническом уровне".

В конце своих показаний экс-президент Ющенко обратился к суду с просьбой привлечь в качестве свидетелей премьера России Владимира Путина главу Газпрома Алексея Миллера.

"Привлечение этих людей, на мой взгляд, является обязательным условием для установления всех обстоятельств, которые предшествовали заключению такого соглашения", - сказал он.

"Поэтому, понимая всю сложность озвученных мной проблем, я обращаюсь к суду с просьбой рассмотреть возможность допросов Путина и Миллера в рамках данного уголовного дела", - заявил Ющенко.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января 2009 года. Цена топлива определялась исходя из базовой цифры 450 долларов за тысячу кубометров, при этом в 2009 году Украина получила скидку 20%. Таким образом, в первом квартале 2009 года цена для Украины с учетом понижающего коэффициента составила 360 долларов за тысячу кубометров. Ставка транзита не повышалась.

В конце 2008 года Россия предлагала Украине покупать газ за 250 долларов, но украинская сторона отказалась и покинула переговоры, а затем последовало прекращение Киевом транзита топлива в ЕВропу.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что лично президент Ющенко отозвал делегацию "Нафтогаза" из Москвы в Киев.

Переговоры возобновились в январе после того, как почти три недели газ не поступал в Европу транзитом через украинскую территорию, а также на саму Украину.

Ющенко ранее постоянно вынужден был опровергать связи его семьи к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo, который до 2009 года поставлял на Украину российский газ.

"Меня обвиняют в том, что я имею какое-то отношение к "РосУкрЭнерго". Мне это надоело слушать. Я не занимался вашим вонючим газом", - заявил Ющенко на заседании Совета национальной безопасности 10 февраля 2009 года.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла трейдер RosUkrEnergo в коррупционных связях с некоторыми политиками Украины.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »