Иван Соловьев Опубликована 16.08.2011 в 13:33

"Фукусима" заставила МАГАТЭ усилить атомный контроль

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует проверить около 10% мировых ядерных реакторов в течение ближайших трех лет на предмет соответствия нормам безопасности, ужесточенным после мартовского энергетического кризиса в Японии. Соответствующие цели обозначены в материалах МАГАТЭ, которые поступили в распоряжение Reuters.

В документах подчеркивается, что контроль над атомной безопасностью в первую очередь относится к компетенции национальных правительств. При этом регулятор последовательно выступает за усиление своей роли при проверках уровня безопасности отдельных атомных электростанций (АЭС) на соответствие действующим международным нормам. Проект под названием "План действий по обеспечению атомной безопасности" среди прочего предусматривает анализ работы национальных энергорегуляторов, в рамках которого будет проверяться компетенция специалистов надзорных органов, а также наличие необходимых ресурсов для эффективного контроля над местными предприятиями отрасли.

Предполагается, что все действующие мировые АЭС (в настоящее время их насчитывается 440) будут отвечать новым повышенным стандартам и смогут противостоять разрушительным природным катаклизмам, вызвавшим кризис на японской АЭС "Фукусима-1".

В документе обозначены принципы, выработанные по итогам июньской конференции МАГАТЭ по вопросам безопасности. Обсуждение проекта планируется завершить до очередной ежегодной Генеральной конференции ведомства, намеченной на сентябрь текущего года, пишет РБК.

Отметим, что сегодня администрация "Фукусимы" остановила действующую там установку по очистке крайне радиоактивной воды, которая заполняет подземные этажи и дренажную систему станции.

В систему будет включен новый компонент, призванный повысить ее эффективность. До вечера 17 августа будет проходить тестирование этого узла, а также проверка всей установки, в которой ранее неоднократно происходили сбои.

Администрация станции объявила сегодня, что на охлаждение трех аварийных реакторов это не окажет воздействия: туда будут закачивать ранее очищенную от радиации пресную воду.

Крайне сложная и дорогостоящая установка по дезактивации начала работу 17 июня. Предполагалось, что до конца года она очистит около 250 тонн радиоактивной воды. Однако в работе комплекса, включающего в себя 4,5 км труб и промежуточных резервуаров, произошло уже более 30 сбоев. Это вынуждало много раз останавливать установку, которая никак не может выйти на проектную мощность.

11 марта на АЭС "Фукусима-1" после катастрофического землетрясения обрушилось мощное цунами, которое вывело из строя охлаждающие системы станции. В результате в трех ее реакторах произошло расплавление ядерного топлива, которое частично прожгло защитные корпуса установок. Для их охлаждения приходится постоянно заливать воду, которая затем вытекает из реакторов и попадает в подземные помещения станции. Сейчас там скопилось около 100 тысяч тонн радиоактивной воды. В процессе очистки ее вновь частично используют для охлаждения реакторов, пишет "Российская газета".

А тем временем американские ученые провели первую оценку утечки радиации во время мартовской аварии на АЭС "Фукусима-1". Сделать им это удалось по наблюдениям объемов радиоактивной серы в воздухе по ту сторону Тихого океана - в Калифорнии.

Специалисты по химии атмосферы из Университета Калифорнии в Сан-Диего провели первое детальное количественное исследование объемов утечки радиации, произошедшей при охлаждении морской водой ядерного реактора станции Фукусима, пострадавшего от землетрясения и цунами в марте этого года. Их работу публикует Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Любое стихийное бедствие дает нам шанс многому научиться, анализируя то, что произошло", - считает Марк Тименс, руководивший работой.

28 марта 2011 года, через 15 дней после того, как операторы станции начали закачивать морскую воду в поврежденный реактор, группа Тименса зарегистрировала беспрецедентный пик концентрации радиоактивной серы в воздухе Ла-Хойи (Калифорния, США). Они обнаружили, что источником радиации была японская АЭС.

Утечка продуктов ядерных реакций, в частности нейтронов, произошла при расплавлении стержней ядерного топлива. Нейтроны попали в морскую воду, закачанную в реактор. Там они прореагировали с хлорид-ионами, в изобилии присутствующими в морской воде. Когда нейтрон выбивает протон из хлорида, тот преобразуется в радиоактивную серу.

Однако зараженная изотопом вода, попавшая в раскаленный реактор, мгновенно испарялась. Чтобы предотвратить взрыв накапливающихся паров, операторы станции отвели образующуюся газовую смесь - вместе с радиоактивной серой - в атмосферу.

Сера окислилась кислородом воздуха до диоксида и сульфат-анионов, с ветром и облаками добралась до Калифорнии, где её и зарегистрировали приборы Института океанографии Калифорнийского университета. Наблюдая атмосферные потоки, ученые проследили путь воздуха, в течение 10 дней двигавшегося из Японии к Калифорнии.

Концентрация радиоактивного сульфата над океаном около Фукусимы составляла 200 000 частиц на кубический метр, что в 365 раз выше естественного уровня.

В течение четырех дней, 24-28 марта, измеренная концентрация составляла 1501 атом радиоактивной серы на кубический метр воздуха - это самое большое значение за более чем два года наблюдений на этом участке, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »