
ЕС назвал имена "наказанных" ливийских компаний
Официальный представитель Еврокомиссии сообщил о том, что ЕС заморозил активы ливийских компаний Al-Sharara Oil Services Company и Organisation for Development of Administrative Centres (ODAC), передает РИА Новости.
Брюссель полагает, что в свое время ODAC содействовала реализации тысячи инфраструктурных правительственных проектов, а сейчас якобы работает от имени или под управлением режима Каддафи и является потенциальным источником его финансирования. В этом же подозревают и Al-Sharara Oil Services Company.
Как известно, на прошлой неделе глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел России Сергей Вершинин напомним, что распоряжаться деньгами Каддафи нужно только с согласия ООН, передает "Интерфакс".
По его словам, любые манипуляции с зарубежными финансами ливийского руководства, замороженными в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, должны осуществляться именно с его санкции.
Ранее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов после встречи со старшим сыном Муамара Каддафи Мухаммедом заявил о том, что Запад хочет "физически устранить" ливийского лидера.
"Я встретился с главой национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муамара Каддафи, - отметил Илюмжинов. - По словам Мухаммеда Каддафи, в Триполи сейчас находится три группы западного спецназа. Он считает, что Запад пошел ва-банк".
РБК, со своей стороны, напоминает, что в феврале этого года в Ливии начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на противников главы государства Каддафи и тех, кто поддерживает ливийского лидера. 19 марта коалиция пяти западных государств (США, Франции, Великобритании, Канады и Италии) после принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН начала наносить ракетные и авиаудары по территории страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru