
Южная Корея и КНДР обменялись артиллерийскими ударами
Близ южнокорейского острова Йонпхендо вновь произошла перестрелка между войсками КНДР и Южной Кореи.
Как передает "Российская газета", представители Сеула утверждают, что около восьми утра по местному времени со стороны Северной Кореи в сторону расположения южнокорейских войск был произведен залп из орудий береговой артиллерии. В ответ также прозвучала стрельба. При этом о подробностях инцидента, в частности о точном количестве выстрелов и возможных потерях и разрушениях не сообщается.
РИА "Новости" отмечает, что ранее появлялась информация об обмене артиллерийскими ударами между военными Южной Кореи и КНДР, которая произошла в районе часа ночи по местному времени. Часть мирно населения после этого инцидента была вынуждена укрыться в бомбоубежищах.
"Правда.ру" напоминает, что в конце ноября прошлого года на границе Южной Кореи и КНДР в районе острова Йонпхёндо в Желтом море произошел всплеск агрессии, который стал крупнейшим за последние полвека в этом регионе вооруженным столкновением. Как сообщали в Сеуле, остров был подвергнут артобстрелу со стороны КНДР, тогда Южная Корея открыла ответный огонь.
В результате конфликта погибли двое южнокорейских военных, еще 17 человек получили ранения. Десятки домов на острове были разрушены.
Ранее, в марте 2010 года, южнокорейский корвета "Чхонан" был торпедирован северокорейской подводной лодкой. В результате взрыва погибли 46 моряков. Власти КНДР опровергают какую-либо причастность северокорейской стороны к этому происшествию.
7 декабря 2010 года южнокорейский лидер Ли Мен Бак отдал распоряжение о возведении фортификационных укреплений на пяти островах Желтого моря, расположенных близ разделительной линии с КНДР.
По задумке южнокорейского руководства, острова превратятся в "военные крепости". Власти страны также должны скоординировать свои действия так, чтобы создать рабочие места для людей, остающихся жить на этих островах.
В настоящее время обе страны формально все еще находятся в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru