Иван Соловьев Опубликована 10.08.2011 в 11:17

Китай вывел в море первый авианосец

Первый китайский авианосец сегодня проводит пробное плавание. Рано утром корабль покинул порт в городе Далянь и вышел в открытое море. После ходовых испытаний авианосец вернется в порт, где продолжится работа над его усовершенствованием, передает радио "Маяк".

"По плану, продолжительность первого плавания авианосца будет недолгой. После возвращения будут проведены переоснащение и тестирование на судостроительном заводе", - пишет Xinhua.

Министерство обороны Китая в среду официально подтвердило тот факт, что Пекин реализует программу переоснащения импортного авианосца, который будет использоваться для проведения научных исследований, экспериментов и подготовки кадров.

"Судя по всему, пока рано говорить о китайском авианосце, обладающем реальной боеспособностью, так как строение и разработка корабля является долгим и сложным процессом. Даже если Китай оснастит военно-морские силы авианосцем, вряд ли это окажет большое влияние на мир, учитывая то, что США обладают 11 авианосцами, а, например, Таиланд, Бразилия и Индия, имеют по одному авианосцу", - говорится в редакционном комментарии Xinhua.

"Китай в целях защиты общей береговой линии - более 10 тысяч км - и обеспечения безопасности длинных, загруженных морских коридоров, предназначенных для направления потоков перевозимого сырья и готовой продукции, имеет право на авианосец", - настаивает информагентство, которое, как принято считать, отражает точку зрения руководства Китая, пишет Газета.ру.

На время испытаний китайские власти закрыли навигацию в прибрежных водах на севере Желтого моря с 10 по 14 августа. Это не помешало скоплению в городе любопытных китайцев, которые надеялись увидеть свой первый авианосец во всей красе. Правда, к разочарованию многих, на Далянь опустился густой туман, под покровом которого корабль практически незамеченным выскользнул в море.

Как сообщил Xinhua историк Чжоу Сянлин, с сегодняшнего дня начинается новая эра в истории китайского военного флота, приоритетом которой будут "научные исследования и тренировки". А отставной военный моряк Сюй Цзянь заявил, что у Китая есть такое же право иметь свои собственные авианосцы, как и у других стран.

"Даже у таких государств, как Индия и Таиланд, есть свои авианосцы, не говоря уже про Америку и Россию. Чем мы хуже?" - задал он риторический вопрос журналистам.

Китайцы уверяют, что авианосец никому не угрожает. В частности, в Минобороны КНР официально сообщили в конце июля, что корабль будет использоваться только для научных экспериментов и тренировок. Впрочем, одновременно с этим китайские военные эксперты заявили, что Китай "окружен иностранными авианесущими кораблями" и поэтому должен иметь свои авианосцы для "обеспечения национальной безопасности и развития". По некоторым данным, в Пекине планируют в будущем построить четыре авианосца, уже на основе собственных разработок (и скопированных с "Варяга").

Пока китайская промышленность не в состоянии строить авианесущие корабли с нуля, поэтому свой первый авианосец КНР приобрела за рубежом. Его история насчитывает уже более четверти века. В 1985 году на верфи в Николаеве (ныне Украина) был заложен тяжелый авианесущий крейсер, известный тогда как "проект 1143.6". Его разработали в Невском проектно-конструкторском бюро. Впоследствии корабль получил название "Рига", а после спуска на воду его переименовали в "Варяг".

Когда СССР распался, достроенный примерно на 70% крейсер "Варяг" достался Украине, которой он был не нужен. Корабль стоял в доке, а в 1998 г. его продали фирме Chong Lot Travel Agency Ltd из Макао за $20 миллионов. В контракте специально оговаривалось, что авианосец не будет использоваться по назначению. С него сняли все вооружение, а фирма заверила, что превратит "Варяг" в плавучее казино.

Впрочем, в это поверили не все. В первую очередь забеспокоились США, по настоянию которых Турция несколько лет не выпускала корабль из Черного моря. Когда он наконец прибыл в Макао, то этот город уже успел стать частью КНР. После этого следы "Варяга" затерялись, и только в этом году китайские военные наконец признались, что они его достраивают. Нового официального названия авианосец пока не получил. Неофициально его называют "Ши Лан", пишет Утро.ру.

Правда, в последнее время Пекин старательно принижает показатели корабля, утверждая, что он будет использоваться лишь для боевой подготовки и исследований.

Между тем японские аналитики на прошлой неделе высказали опасения по поводу "неспособности" Китая объяснить свои военные планы.

Пекин оспаривает морские границы с несколькими соседями, особенно в Южно-китайском море. В прошлом году у КНР было несколько приграничных морских конфликтов с Японией, Вьетнамом, а также Филиппинами, сообщает BBC.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »