
Судьбу МКС решат участники космической программы
Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева сообщила о том, что сроки эксплуатации Международной космической станции после 2020 года будут определены государствами - участниками программы МКС, передает РИА Новости.
По ее словам, в настоящее время существует договоренность между партнерами по МКС об эксплуатации станции до 2020 года. При этом, отметила Ведищева, единственным приемлемым способом завершения использования МКС является ее затопление с целью исключения образования в околоземном пространстве большого количества так называемого космического мусора.
Напомним, ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о том, что строительство российского сегмента Международной космической станции (МКС) будет полностью завершено в 2015 году.
"Это обеспечит выполнение всей намеченной программы научных исследований на станции, - говорится в докладе Перминова "О состоянии и перспективах развития космической отрасли в РФ". - Кроме того, предусмотрено выполнение всего необходимого комплекса мер по обеспечению безопасной эксплуатации МКС до 2020 года".
В документе также говорится о том, что через четыре года Роскосмос планирует обеспечить постоянное наблюдение Земли из космоса в интересах мониторинга окружающей среды и околоземного пространства, а также картографирования контроля чрезвычайных ситуаций и экологических бедствий.
В марте на борту Международной космической станции (МКС) отключился российский генератор кислорода "Электрон".. Тем не менее, как сообщили в российском ЦУПе, отключение генератора не угрожает экипажу МКС.
"Уже есть графики ввода этих систем в работу, - отметили там. - Ни экипажу, ни работоспособности станции ничего не угрожает". В свою очередь, НАСА заявляет о том, что "Электрон" выключился без команды в ночь на пятницу, а специалисты в настоящее время пытаются выяснить причины отключения.
Также сообщалось о том, что НАСА не удалось запустить климатический спутник Glory, поскольку носовой обтекатель ракеты Taurus XL не был сброшен в запланированный момент, писала "Правда.ру" со ссылкой на "Русскую службу новостей". Ракета-носитель стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США). При этом планировалось вывести Glory на высоту 705 километров круговой полярной орбиты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru