Иван Соловьев Опубликована 28.07.2011 в 11:00

Россия не оценила благородство Вашингтона

Вчера выяснилось, что, введя визовые санкции против российских официальных лиц из "списка Магнитского", госдеп США пытался не наказать Москву, а, наоборот, вывести ее из-под удара. А именно не дать конгрессу принять законопроект, предусматривающий гораздо более жесткие санкции против большего числа российских чиновников. Опасаясь, что принятие этого закона приведет к серьезному разладу отношений с Россией, Белый дом обратился к законодателям с подробной аргументацией того, почему принятие закона навредит национальным интересам США. Однако в Москве, похоже, эту тонкую игру не оценили.

Вчера госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, которые якобы имеют отношение к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - ответил представитель госдепартамента на письменный запрос РИА Новости.

В перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, и чьи банковские счета в этой стране отныне будут заморожены, вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН. Среди наиболее известных лиц, попавших в список, находится бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, который не так давно оказался в центре скандала вокруг крышевания сети подпольных казино в Подмосковье, сообщает РБК.

Позже выяснилось, что госдеп ввел санкции, не дожидаясь обсуждения в конгрессе законопроекта, предусматривающего запрет фигурантам "списка Магнитского" на въезд в США и арест их счетов в американских банках. Этот документ под названием "Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность" был в мае внесен на рассмотрение американских законодателей сенатором-демократом Бенджамином Кардином и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Важно, что законопроект предполагает дальнейшее расширение списка "штрафников" за счет других "вопиющих случаев нарушения прав человека" в России. Там упомянуты, в частности, убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, судебное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, избиение Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Тот факт, что госдеп наказал российских чиновников, не дожидаясь решения законодателей, наблюдатели в Москве оценили как "попытку Обамы понравиться конгрессу" и "удар по перезагрузке".

Однако, судя по всему, дело обстоит с точностью до наоборот. Как выяснилось, журналисты The Washington Post о санкциях госдепа узнали из сопроводительной записки администрации Обамы к законопроекту Кардина-Маккейна. Этот пятистраничный документ Белый дом отправил его наиболее ярым сторонникам.

В преамбуле записки говорится, что администрация президента США "разделяет озабоченность членов конгресса в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского". Перечисляются шаги, предпринятые ею в связи с данным вопросом: публичная критика и призывы к властям РФ расследовать инцидент и наказать виновных; встречи с российскими чиновниками, родственниками юриста и его бывшими коллегами. И особо подчеркивается, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже "предприняла шаги по запрету на поездки в США лиц, причастных к противоправной гибели Сергея Магнитского". После чего следует главная фраза: "Администрация не видит необходимости в принятии этого дополнительного закона".

Далее приводятся шесть причин, почему конгрессу не стоит даже рассматривать законопроект. В частности, Белый дом не вполне понимает, по какому принципу те или иные лица были включены в список наказуемых, и не хочет, чтобы в дальнейшем США таким же образом реагировали на случаи нарушения прав человека за рубежом. В администрации Обамы считают, что санкции против конкретных лиц, вина которых не доказана, не вполне законны. Кроме того, в документе говорится, что законопроект перегрузит финансовые учреждения США, так как им придется постоянно заниматься выявлением активов попадающих под санкции граждан РФ. В Белом доме считают, что в законопроекте слишком неоднозначно записано, к кому можно применять санкции - только ли к фигурантам "списка Магнитского" или ко всем другим злостным нарушителям прав человека. В записке также отмечается, что закон Кардина -Маккейна не позволяет лицам, против которых были применены финансовые санкции, подать апелляцию, а это противозаконно.

И главное - в документе сказано, что в российском правительстве Белый дом предупредили, что в случае принятия законопроекта конгрессом Вашингтону можно забыть о поддержке Москвой американской политики в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и соглашение с РФ о транзите американских военных грузов в Афганистан.

Из записки следует, что, принимая санкции против РФ, администрация Обамы надеялась предотвратить разлад в отношениях с Россией, пишет газета "Коммерсантъ".

Однако в Москве благородство Вашингтона не оценили.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.

Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", - заявила госпожа Тимакова.

Между тем источники газеты The New York Times в сенате США говорят, что хоронить законопроект Кардина-Маккейна пока рано. По данным собеседника газеты, часть сенаторов сочли меры, принятые госдепом, недостаточно жесткими, пишет газета "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »