Иван Соловьев Опубликована 20.07.2011 в 13:56

Германия не будет модернизировать "Северный поток"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Берлин не станет бесконтрольно увеличивать закупки газа у Газпрома, несмотря на то, что страна нуждается в дополнительных поставках голубого топлива из-за отказа от атомной энергетики, передает Bigness.ru.

По ее словам, выбывшие мощности ядерной энергетики Германия намерена покрывать не только за счет газа, но и за счет удвоения использования возобновляемых источников энергии, а также с учетом повышения энергоэффективности, сообщает "Финмаркет". Она заявила, что объемы газа, которые потребуются стране, растут семимильными шагами. Энергомощности Германии составляли 80 ГВт, и на ядерные станции приходилось 20 ГВт - из них 8,5 ГВт отключены, таким образом, примерно 11 ГВт мощностей ядерной энергетики останется.

Информагентство сообщает, что первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков заявил: 30-35 процентов дополнительного объема газа для Газпрома - "это тоже неплохо". Он подчеркнул, что Россия готова полностью обеспечить все потребности европейской и, в частности, немецкой экономики в природном газе. А президент РФ Дмитрий Медведев улыбнувшись добавил: "Газа хватает, не сомневайтесь".

Slon.ru напоминает, что запуск первой очереди Nord Stream пропускной способностью в 27,5 млрд кубометров газа запланирован на октябрь 2011 года, начало строительства второй очереди - на осень 2012-го. Решение ФРГ отказаться от использования АЭС последовало за катастрофой на японской "Фукусима" в марте этого года и массовыми антиядерными демонстрациями в Европе.

Как информирует РИА Новости, на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток". В "Газпроме" подтвердили, что строительство третьей очереди газопровода рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили.

В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых газотранспортных мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газ, помимо уже запланированных мощностей - "Северного потока" и "Южного потока".

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Строительство второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51 процент), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5 процента) французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9 процентов).

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода из России в Италию, по которому российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Предполагается, что мощность газопровода будет наращиваться постепенно, а его полная проектная производительность составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

Участниками проекта на паритетной основе являются "Газпром" и итальянская Eni. Ожидается, что до конца этого года к проекту присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счет снижения доли Eni.

Вести.ру, в свою очередь, сообщает, что Россия готова полностью обеспечить все потребности европейской и, в частности, германской экономики в природном газе. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Отвечая на вопросы участников российско-германского форума общественности "Петербургский диалог" в Ганновере, Зубков отметил, что для этого достаточно будет внести в долгосрочные договоры изменения, касающиеся объемов поставок. "У нас есть с европейскими странами, в том числе с Германией, долгосрочные договоры до 2030 и 2035 года. Мы можем просто внести в них некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все требуемые объемы для германской экономики - и по "Северному потоку", и по "Ямал-Европа". Никаких проблем нет", - сказал он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »