Иван Соловьев Опубликована 20.07.2011 в 13:53

В США и Европе открыта облава на хакеров

Правоохранительные органы США, Великобритании и Нидерландов в ходе совместной спецоперации задержали 20 человек, подозреваемых в причастности к хакерской группе Anonymous, ответственной за взломы ряда правительственных и коммерческих сайтов. Помимо всего прочего группа прославилась активной поддержкой скандально известного сайта WikiLeaks. Нынешний рейд против Anonymous - самый крупный с момента образования движения. Впрочем, практически все лидеры группы остались на свободе.

Во вторник вечером правоохранительные органы США, Великобритании и Нидерландов провели совместный рейд, в ходе которого были арестованы 20 человек в возрасте от 16 до 42 лет. Все они подозреваются в причастности к группе хактивистов (политически мотивированных хакеров), называющей себя Anonymous.

Это движение, активизировавшееся в декабре прошлого года, обрело мировую известность благодаря нескольким успешным кибератакам на интернет-ресурсы "врагов WikiLeaks" - государственных и коммерческих организаций, причастных к преследованию скандально известного сайта или отказавшихся от сотрудничества с ним. Среди мишеней анонимов - сайты компаний VISA, MasterCard, Paypal, Amazon, а также странички ряда американских сенаторов и прокуратуры Швеции.

Первые аресты хактивистов правоохранительные органы США и Европы провели еще в январе этого года. Однако запугать хакеров уголовной ответственностью не удалось. Более того, в мае этого года на базе Anonymous сформировалась группа Lulz Security - в отличие от большинства анонимов это настоящие хакеры-профи. По некоторым данным, ядро группы составляют 12 человек из разных стран, большинству из которых по 16-25 лет. Друг друга они знают лишь виртуально.

За два месяца Lulz Security удалось взломать или обрушить интернет-ресурсы НАТО, ФБР, ЦРУ и сената США, МВФ, нескольких банков, компаний Nintendo и Sony, британского Агентства по борьбе с оргпреступностью и администрации президента Бразилии, а также ряда американских и британских СМИ.

Смотрите также: Хакеры "похоронили" Мердока

Задержанным в ходе вчерашнего рейда хакерам грозит до десяти лет тюрьмы и штрафы в 250 тысяч долларов. Однако, по данным "Коммерсанта", речь идет лишь о рядовых участниках Anonymous. Большинство из них не обладали хакерскими навыками, а просто установили на свои компьютеры специальную программу Low-Orbit Ion Cannon (LOIC), упрощающую процесс организации DDoS-атаки. По некоторым данным, самому младшему из задержанных 13 лет.

Что же касается Lulz Security, то известно лишь об одном задержанном из этой группы. Его ник tflow. Он отвечал за поддержку сайта Lulz Security и публикацию документов, добытых другими хакерами в ходе взломов, на разных файлообменных ресурсах. Остальные 11 членов "элитарного клуба", составляющего ядро группы Anonymous, все еще на свободе, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, согласно недавнему решению Пентагона, отныне всемирная сеть в уставных документах министерства обороны США официально объявлена "полем боя".

"В 21-м веке биты и байты (единицы информации) могут представлять такую же угрозу, как пули и бомбы. Нажатие на клавишу (на клавиатуре компьютера) в одной стране может привести к серьезным последствиям на другой стороне планеты через мгновение ока", - заявил первый заместитель главы Пентагона Уильям Линн, выступая в вашингтонском Университете национальной обороны, пишет "Российская газета".

"То, что киберпространство теперь будет рассматриваться как поле оперативной деятельности, означает, что военным нужно защищать свои компьютерные сети, обучать и оснащать свои подразделения для осуществления кибермиссий, - сказал первый заместитель главы Пентагона. - Мы должны быть готовы ответить на враждебные действия в киберпространстве точно так же, как мы это делаем, отражая враждебные действия на суше, в воздухе и на море. США оставляют за собой право, в соответствии с законами войны, ответить на серьезные кибератаки пропорциональным и справедливым образом в то время и в том месте, которые мы выберем".

Линн заверил, что Пентагон стремится избежать милитаризации киберпространства, и стратегия безопасности компьютерных сетей будет "обеспечиваться как организацией эффективной защиты, так и угрозой ответных действий".

Читайте также: Хакеров будут "мочить в сортирах"

"Согласно нашим оценкам, кибератаки станут существенным компонентом любого будущего конфликта с участием крупных держав, стран-изгоев или террористических группировок", - подчеркнул Линн. Если военная мощь США еще служит сдерживающим фактором для какого-либо государства, добавил Линн, то "мы полагаем, что, окажись в руках террористических группировок кибероружие, они не преминут им воспользоваться", передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы Пентагона пояснил, что теперь его ведомство будет фокусироваться на трех областях информационной безопасности США: предотвращать кражу данных, срывать попытки нарушить работу военных информационных сетей, а также противостоять любым планам по уничтожению коммуникационных систем страны.

В борьбе со взломщиками компьютерных сетей США рассчитывают на тесное взаимодействие с партнерами за границей. В Вашингтоне предполагается расширение связей с зарубежными партнерами и создание системы коллективной самообороны. Обезвредить злоумышленников в интернете можно только совместными усилиями и тесным взаимодействием на глобальном уровне, отмечается в документе. По мнению авторов, никакое государство, никакая организация не в состоянии в одиночку обеспечить надежную защиту. Противостоять угрозе можно только совместными усилиями.

Интернет-издание Lenta.ru напоминает, что в прошлом министерство обороны США нередко обвиняло в кибератаках хакеров из России и Китая. Об инциденте в марте Линн сообщил в своей речи, посвященной новой стратегии министерства обороны в области обеспечения компьютерной безопасности. Выступая в Университете национальной обороны США он рассказал, что более всего Пентагон опасается хакерских атак, организованных террористическими группами и странами-изгоями. По словам Линна, государства, власти которых трезво оценивают военную мощь США, не рискнут идти с ними на открытый конфликт, а вот последствия попадания секретных данных в руки террористов может привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям, пишет Deutsche Welle.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »