Иван Соловьев Опубликована 15.07.2011 в 11:40

ДТП на Ленинском изменило судебную практику - эксперты

Конституционный суд (КС) вчера удовлетворил жалобу отца Ольги Александриной, погибшей в скандальном ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, и запретил органам следствия и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. КС отменил нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), препятствующие реабилитации доброго имени умершего, признав это нарушением принципа презумпции невиновности. Решение КС позволяет довести до суда не только дело об аварии, но и десятки тысяч уголовных дел, закрытых в связи с гибелью людей в транспортных происшествиях или смертью подозреваемых в любых иных преступлениях.

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет прекращать такие уголовные дела на стадии расследования или до завершения судебного процесса в связи со смертью подозреваемых или обвиняемых. Это не позволило господину Александрину защитить доброе имя своей дочери Ольги, погибшей в аварии на Ленинском проспекте после лобового столкновения ее автомобиля с машиной вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

Мнение милиции и независимых экспертов о том, кто из двух водителей выехал на встречную полосу, оказались противоположными. Однако официальное расследование дела, к участию в котором в соответствии с оспоренной нормой УПК не были допущены родственники погибшей и их адвокаты, было прекращено после того, как следователи возложили вину за ДТП на Ольгу Александрину. Cын Юрия Ващенко - оперуполномоченный угрозыска Евгений Ващенко - обвинялся в превышении служебных полномочий в отношении двух военнослужащих, но умер в ходе судебного процесса, который был сразу же прекращен. Добиться реабилитации своих детей уверенным в их невиновности родителям не удалось, пишет газета "Коммерсантъ".

Однако в четверг КС признал несоответствующими Конституции нормы, на основании которых было прекращено расследование по делу о ДТП на Ленинском проспекте.

"Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя. При этом законодатель лишил и самых близких родственников возможности защиты своей чести и достоинства, а также возможности возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению, сообщает РИА Новости.

В своем постановлении КС указал, что законодатель, не наделив близких родственников погибших правом возражать против прекращения уголовного дела и участвовать в досудебном производстве, недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя. Кроме того, УПК лишил и самих родственников возможности защитить свою честь и достоинство, а также добиться возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. КС указал, что, если родственники не согласны с прекращением дела, оно должно быть доведено до суда и рассмотрено в полном объеме. При этом в УПК должны быть внесены поправки с перечнем заинтересованных лиц (помимо близких родственников), согласие которых необходимо для прекращения таких уголовных дел, их правовой и процессуальный статус.

Кроме того, законодателю предписано уточнить особенности расследования, судебного производства и прекращения таких дел. Таким образом, суд существенно ограничил полномочия следственных органов в пользу судебной состязательности.

Масштаб решения КС не ограничен возможностью пересмотра конкретных дел заявителей. Возможность защищать доброе имя своих родных получают родственники умерших граждан, которые подозревались в любых преступлениях.

Согласно решению КС, если родственники возражают против прекращения уголовного дела в связи со смертью фигуранта, следствие или суд обязаны продолжить производство. При этом суд, придя к выводу о невиновности умершего лица, должен вынести оправдательный приговор, либо, не найдя оснований для его реабилитации, прекратить уголовное дело.

"В основу решения КС положен основополагающий конституционный принцип презумпции невиновности, - разъяснил судья КС Николай Мельников, выступавший докладчиком по этому делу. - Если дело прекращено или отказано в его возбуждении по не реабилитирующим умершего основаниям, по существу презюмируется, что он совершил преступление. На практике все обстоит банально: в рамках единого учета преступников умерший регистрируется как совершивший преступление, и это дает все основания для негативных последствий". Судья напомнил, что прекратить дело без согласия живого подозреваемого или обвиняемого УПК не позволяет. Точно так же - "с учетом сохранения памяти и достоинства умершего" - право отстаивать его интересы переходит к близким родственникам, пишет газета "Коммерсантъ".

Адвокат Игорь Трунов отметил, что решение оказалось неожиданным: "Все представители государственной власти были против, все возражали и ни один отзыв не свидетельствовал о том, что нас поддерживают".

По словам Трунова, решение Конституционного суда имеет очень широкий спектр применения, однако в первую очередь оно позволит минимизировать коррупционные пробелы в законодательстве. Также оно "меняет несколько статей УПК и обязывает законодательную власть регламентировать определенный порядок признания и рассмотрения судебного процесса".

Однако известный адвокат Александр Добровинский выразил недоумение по поводу решения Конституционного суда: "Умер человек, он на период своей смерти был подозреваемым. Дело прекращено в его отношении, потому что судить его больше нельзя. Покойного нельзя посадить в тюрьму, ему сделать ничего нельзя. Он как был подозреваемым, так навсегда им и останется. Подозреваемый - это человек не судимый. Следствие должно решить, каков его статус. Поэтому то что сделал сегодня Конституционный суд, я не совсем понимаю. Мне кажется, это больше в угоду популистского решения сделано, которое на самом деле ни к чему не приведет. Потому что в памяти близких он останется подозреваемым или не подозреваемым - не имеет никакого значения, человека с нами уже нет", пишет РБК.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов вчера в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей вчера в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города вчера в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России вчера в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов вчера в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники вчера в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий вчера в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе вчера в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »