Иван Соловьев Опубликована 01.07.2011 в 13:44

Самолеты оставляют дырки в облаках

Самолеты, пролетая через облака, создают в них отверстия и тем самым усиливают осадки в районе крупных аэропортов, выяснили ученые. Также такие "дыры" ведут к образованию структур, которые многие принимают за НЛО или следы пусков ракет.

Со времен, когда мэром Москвы был Юрий Лужков, в России известно о технологии рассеивания облаков, которую применяют для создания благоприятных погодных условий. Эта технология использует неустойчивость микрокапель воды в облаках. Микрочастицы распыляемого с самолета реагента (например, азота или сухого льда - твердого углекислого газа) выступают как центры кристаллизации: вокруг них ассоциируются капельки воды или кристаллики льда из облаков. Таким образом, разросшийся кристалл становится слишком тяжелым, метастабильность - неустойчивое равновесие - в облаке нарушается. Так провоцируется дождь: кристаллик льда падает, превращаясь на подлете к земле в воду. Соответственно, реагенты распыляют прицельно, с учетом направления ветра, не менее чем за 50 километров от места проведения мероприятия, над которым должно быть чистое небо (в Москве в первый раз "разогнали тучи" перед парадом Победы 1995 года).

Равновесие в метастабильных каплях может быть нарушено и пролетающим через такое облако самолетом, пишет Газета.ру.

Согласно результатам исследования западных ученых, самолеты "оставляют дыры в облаках" и вызывают необычное явление, которое способствует увеличению осадков в зонах, приближенных к крупным аэропортам.

Летящий самолет "замораживает капли воды в облаках и оставляет после себя ленты кристаллического льда", заявил физик из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Эндрю Хеймсвилд, пишет The Wall Street Journal.

Физики сравнивают это явление с так называемым "засевом облаков", когда йодистое серебро рассеивается в облаках, чтобы повлиять на количество осадков, выпадающих из них. Введенные в облако частицы действую как ядра, вокруг которых конденсируется пар, который затем достигает земли в качестве дождя или снега.

Как отмечет издание, если результаты исследования ученых верны, то реактивные и турбовинтовые самолеты имеют непосредственное влияние на локальные погодные условия. Правда, по данным газеты, пока существует лишь несколько примеров, указывающих на связь между траекторией полета самолета и более обильными снегопадами в районе аэропортов. Например, в 1992 году были проведены радиолокационные измерения в районе бывшего аэропорта Стэплтон в Денвере, которые подтвердили, что непосредственно над воздушной гаванью выпадали более обильные снега, чем в других районах города.

Что касается "дыр в облаках", то подобные явления наблюдались в нескольких частях света. Например, в 2009 году над Москвой "парило зловещее облако в виде блюдца". Это, как отмечает издание, вызвало "спекуляции о запусках ракет и НЛО". Но, по мнению ученых, это было всего лишь "продырявленное самолетом облако", сообщает газета "Взгляд".

Вывод ученых состоит в том, что самолеты могут оказывать влияние на погоду в районах крупных аэропортов. Высоко в небе в облаках температура воздуха колеблется на уровне -10 градусов по Цельсию (напомним, вода в обычных условиях замерзает при нуле). Однако в отсутствие частичек пыли или кристалликов льда - твердых образований, которые служат "затравками" для запуска процесса кристаллизации (замерзания), - вода в облаках остается в жидком состоянии. Такая переохлажденная вода в виде микрокапель существует при температурах до минус 40 градусов. Однако искусственное внесение центров кристаллизации в облако вполне способно вызывать замерзание воды при температурах гораздо выше критических минус 40. Это и делают самолеты.

"Если в одном и том же облаке находятся переохлажденные капельки воды и частицы льда, то капли испарятся и затем осядут в твердом виде на поверхности частиц льда. При такой конденсации поверхность льдинок нагревается, в облаке начинаются процессы вертикального переноса", - объясняет один из авторов работы Эндрю Хеймсфилд из Национального центра исследования атмосферы в Колорадо. В свою очередь,

эти нарушения структуры облаков приводят к осадкам.

Чем более оживленным является движение (то есть чем крупнее аэропорт), тем больше вероятность, что в этом месте будет наблюдаться повышенное количество осадков в виде снега или дождя. Это, в свою очередь, означает, что для очистки самолетов от обледенения, которая проводится перед полетом, априори требуется большее количество времени и сил. Еще один вывод заключается в том, что многие метеостанции (особенно в приполярных регионах) находятся у аэропортов, а значит, их данные и полученные на их основе прогнозы погоды могут быть существенно искажены эффектом летающих самолетов. При этом ученые отмечают малую вероятность того, что этот эффект влияет на глобальный климат, пишет Газета.ру.

А омские ученые изобрели уникальный аэробаллистический стенд, при помощи которого можно изучать воздушные и дымовые потоки в небе над городом. Уникальное изобретение представят на международной выставке "ВТТВ-Омск-2011".Стенд представляет собой пневматическую пушку, которая может выстреливать дрейфующие парашюты и дымовые маркеры на высоту до 600 метров по заданным траекториям. После этого с помощью лидарного комплекса проводится мониторинг направления движения объектов в небе, скорости и силы ветра, плотности рассеющегося дыма и других параметров. Результаты мониторинга могут быть сохранены в компьютере и использоваться для дальнейшей обработки, пишет Правда.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »