Иван Соловьев Опубликована 30.06.2011 в 17:06

Пакистан выгоняет США с авиабазы

Ведущие как минимум три войны в Афганистане, Ираке и Ливии, США начинают терять своих верных союзников в разных регионах мира. Власти Пакистана просят американцев вывести войска с авиабазы Шамси, которая стратегически важна для осуществления полетов над Афганистаном.

"Мы попросили их освободить авиабазу", - сообщил в четверг министр обороны Пакистана Чодхри Ахмед Мухтар. Слова министра цитирует агентство АP.

"Ни один американский беспилотник больше не совершит полетов с базы Шамси. С нее теперь взлетают только пакистанские самолеты", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

База Шамси является основной для полетов знаменитых беспилотников ЦРУ, с помощью которых США шпионят за Ираном и ведут боевые действия против талибов в Афганистане и на территории самого Пакистана, сообщает РИА Новости.

Территориально авиабаза расположена в провинции Белуджистан. Число боевых вылетов на северо-запад Пакистана постоянно растет. По данным СМИ, в 2009 году беспилотники провели 45 воздушных атак, уничтожив около 420 человек. В 2010 году БПЛА 115 раз наносили удары по пакистанскому северо-западу, в ходе этих налетов были убиты не менее 670 человек.

"Время принятия этого решения позволяет нам предположить, что антиамериканские настроения в обществе являются фактором. Однако сотрудничество с США будет продолжено, а уход американцев с базы - всего лишь сокращение их физического присутствия в Пакистане", - комментирует решение военных Пакистана эксперт Института стратегических исследований в Исламабаде Мохаммада Вакаса Саджада.

"Обе стороны заинтересованы в борьбе с терроризмом, поэтому я не думаю, что уход с этой базы существенно отразится на этой борьбе. Просьба покинуть базу является, скорее, отражением изменений, которые сейчас происходят в отношениях двух стран", - считает старший научный сотрудник Исламабадского института политических исследований Саед Нуруль Хак.

Как отмечают эксперты, отношения между США и Пакистаном ухудшились после несанкционированной Пакистаном операции по уничтожению лидера "Аль-Каиды″ Усамы бен Ладена в городе Абботабад.

Читайте также: В Пакистане арестовывают людей, которые помогли найти Усаму бен Ладена

"Они деморализовали всю нацию только ради убийства одного человека", - подчеркивает министр обороны Мухатар.

Эксперты полагают, что решение изгнать американские беспилотники с авиабазы может иметь источником сокращение финансирования властей Пакистана на борьбу с терроризмом.

Министр Мухтар подчеркнул, что американцы не ценят усилия пакистанских военных в войне с террористами, а также не оказывают помощь в реабилитации схваченных наемников и пособников террористов.

Полная загадок и недосказанностей операция по ликвидации "террориста номер 1" Усамы бен Ладена, проведенная военными силами США 2 мая неподалеку от пакистанской столицы, серьезно испортила и без того не безоблачные отношения США с этой исламской страной.

В частности, Вашингтон сильно смутил тот факт, что сам дворец Усамы в Аботтабаде находился всего в каких-то ста километрах от пакистанской столицы. В Исламабаде твердили, что сами ничего не знали о его местонахождении. Подобные доводы американскую сторону, похоже, не слишком убедили. И даже президент США Барак Обама набрался смелости утверждать, что в Пакистане некоторые представители властных структур покрывали лидера террористов. Впрочем, впоследствии госсекретарь США Хиллари Клинтон, чтобы несколько смягчить все эти негативные моменты, заявила, что американская сторона пока не располагает никаким доказательствами того, что кто-либо из пакистанского правительства знал о присутствии Усамы бен Ладена в стране.

Сам характер операции по ликвидации "террориста номер один" вызвал в Пакистане сильное возмущение - ведь Исламабад был проинформирован о ней только пост-фактум. Пакистанская сторона рассматривает операцию как нарушение собственного суверенитета американцами,которые и без того уже давно чувствуют себя на чужой территории как у себя дома. Американцы же ссылаются на то, что не информировали Исламабад, чтобы никто не предупредил главаря террористов и не помог ему скрыться. Однако, как показывает мировая практика, такое недоверие для союзничества в военной сфере - просто убийственно.

Еще одним камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Исламабада стало освобождение Хасана Гюля, важного информанта спецслужб США. Американская сторона долго время настаивала на его освобождении, однако после того как в 2006 году пакистанские власти выпустили его на свободу, он вновь присоединился к Аль-Каиде.

Не скупятся американцы и пакистанцы и на взаимные щедрые упреки. И если глава ЦРУ Панетта обвиняет спецслужбы Пакистана в сотрудничестве с боевиками, а его заместитель Морелл ставит правительству страны только три из десяти баллов за борьбу с терроризмом, то Исламабад не остается в долгу и демонстрирует отчетливое нежелание сотрудничать с Вашингтоном во многих военных вопросах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »