Иван Соловьев Опубликована 23.06.2011 в 14:50

Обама объявил о начале конца войны США в Афганистане

Президент США Барак Обама в своем телеобращении к нации объявил о начале вывода американских войск из Афганистана. Его выступление прозвучало минувшей ночью в эфире американских телеканалов из Восточной комнаты Белого дома.

"Это только начало наших усилий по завершению там войны", - сообщил президент США своему народу.

По словам Обамы, "к концу текущего года, начиная с июля, мы сможем вывести оттуда 10 тысяч наших военнослужащих. К лету следующего года вернем домой в общей сложности 33 тысячи солдат. После этого будет происходить дальнейший вывод наших войск".

"Наша миссия там изменится - будет уже не боевой, а поддерживающей. К 2014 году процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране в руки самих афганцев завершится", - цитирует заявление Обамы Newsru.com.

Контингент Пентагона в Афганистане насчитывает порядка 100 тысяч человек. Он увеличился в три раза с момента прихода Обамы в Белый дом в январе 2009 года.

Глава США подчеркнул, что "Аль-Каида" испытывает сейчас на себе большее давление, чем когда-либо с 11 сентября 2001 года".

"Вместе с пакистанцами мы физически устранили свыше половины главарей "Аль-Каиды. Мы ликвидировали Усаму бен Ладена. Тем не менее, "Аль-Каида" по-прежнему опасна, и нам нужно сохранять бдительность, чтобы не допустить новых терактов. Мы также нанесли серьезный ущерб талибам. Афганские силы безопасности увеличились на более чем 100 тысяч человек, и в некоторых провинциях и муниципалитетах мы уже начали передавать ответственность за обеспечение безопасности самим афганцам. Они сражаются и умирают за свою страну", - заверяет своих избирателей президент США.

"В Афганистане все еще остаются большие проблемы... Это только начало, а не конец наших усилий по завершению войны. Нам предстоит еще усердно потрудиться, чтобы сохранить тот успех, которого мы достигли, в условиях возвращения войск домой и передачи контроля афганскому правительству", - также отметил Барак Обама.

Читайте также: "Афганистан: США ведут переговоры с талибами"

По словам американского лидера, дальнейшие перспективы воинского контингента на территории Афганистана военные специалисты определят на саммите стран-членов НАТО, который запланирован в Чикаго в мае 2012 года.

В речи Обамы также отмечено, что "мир в Афганистане может быть достигнут только путем политического урегулирования".

"Мы поддерживаем инициативы афганского правительства, нацеленные на примирение с талибами. Наша позиция по поводу такого рода переговоров ясна: их должно вести афганское правительство, а те, кто хочет жить в мирном Афганистане, должны порвать с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и следовать конституции страны. У нас есть основания считать, что прогресс на переговорах может быть достигнут", - выражает позицию американской администрации президент.

Как сообщает "Интерфакс″, перед показом телеобращения в эфире американских телеканалов, глава США в среду, 22 июня, проинформировал о своем плане в телефонных беседах президентов Афганистана, Пакистана, Франции, премьер-министра Великобритании, канцлера ФРГ и генерального секретаря НАТО.

Германия в полной мере приветствует решение американского руководства, сообщил глава МИДа ФРГ Гидо Вестервелле. Как передает "Эхо Москвы″, перспектива вывода войск теперь становится более конкретной, и цель Германии приложить все усилия для сокращения немецкого военного контингента в Афганистане до конца этого года.

Официальные лица в Париже заявляют, что Франция также начнет постепенный вывод своего воинского контингента из Афганистана.
Париж рассчитывает вернуть всех французских солдат на родину к 2014-му году. В ходе беседы с президентом США французский лидер подчеркнул, что Франция разделяет цели и намерения США в рамках операции Северо-Атлантического Альянса "Несокрушимая свобода″ и приветствует решение американского руководства. В настоящее время численность французского контингента в Афганистане составляет 4 тысячи военнослужащих. Это четвертый по численности контингент после американского, британского и германского.

С момента развертывания сил НАТО в 2001 году в Афганистане погибли 60 французских военнослужащих.

Всего в операции в Афганистане участвует около полусотни государств, в том числе Канада, Италия, Испания, Турция, Грузия, Польша и другие. Общая численность международных сил содействия безопасности в центральноазиатской стране на данный момент - 150 тысяч человек.

По подсчетам специалистов, война в Афганистане, которая началась в 2001 году, обходится американским налогоплательщикам в более чем 110 млрд долларов в год. С октября 2001 года там погибли 1 тыс. 522 военнослужащих США, еще свыше 12,1 тыс. получили ранения. И это только финансовые потери, поскольку подсчитать гуманитарный ущерб, нанесенный населению Афганистана, вряд ли представляется возможным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »