Иван Соловьев Опубликована 15.06.2011 в 9:21

Цунами оставило на берегу Японии 12 миллионов долларов

Японские полицейские, участвовавшие в разборе завалов пострадавших от цунами районов, сделали неожиданную находку. На морском побережье сотрудники ведомств нашли 970 миллионов иен (более 12 миллионов долларов), пишет news.bcm.ru. Спасатели находили деньги в течение трех месяцев.

По сообщению полиции, большая часть денег находилась в домашних сейфах. Так как зачастую в сейфах помимо денег и драгоценностей хранятся еще и документы, найти владельцев было не сложно. На сегодняшний день полиции известны имена хозяев более 85% наличных денег.

В эфире местной телекомпании NHKпоказали, как в небольшом помещении стражи порядка, разложив деньги на огромных листах бумаги, аккуратно проглаживают утюгом каждую купюру.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

В начале апреля впервые после произошедшей японской на АЭС "Фукусима-1" аварии сотрудники компании TEPCO посетили здание, в котором размещен один из реакторов, передает «Интерфакс».

Как сообщили представителиТЕРСО, сегодня два работника в защитных костюмах зашли в здание реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должнаснизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев. По словам специалистов компании ТЕРСО, для того,чтобы извлечь поврежденные топливные стрежни из реактора "Фукусимы-1", потребуется не один год, передает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию NHK.

"В субботу ТЕРСО сообщила, что большинство топливных стержней первого реактора расплавились и упали на дно реактора, где погрузились в воду", - сообщила NHK.

В прошлом месяце кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает «Интерфакс».

По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований. На прошлой неделе стало известно, что руководство оператора пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО объявило о намерении уйти в отставку, передает «Интерфакс» со ссылкой на японскую телекомпания NHK.

"Другие представители компании, в свою очередь, не согласны с этим решение и считают, что боссы должны продолжить работу до стабилизации ситуации на станции", - передает NHK. Сообщается, что чистый убыток ТЕРСО к концу финансового года (на конец марта 2011 года) составляет 1,2 трлн иен. По одной из версий, компания понесла такие убытки из-за принятия экстренных мер по обеспечению аварийной АЭС электричеством.

Недавно глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призвал японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает «Интерфакс».

Геннадий Онищенко напомнил, что в Чернобыле, спустя 15 дней после трагедии, был остановлен выброс радионуклидов. "В Японии сегодня уже прошло два месяца после трагедии. Пока там не удалось остановить выпадение радионуклидов. На мой взгляд, причина отчасти в том, что Япония не делает ставку на международный опыт, в частности, которым обладает РФ", - заявил главный санитарный врач России.

"Я призываю Японию воспользоваться нашим опытом для минимизации последствий", - сказал главный санитарный врач.

9 июня в 125 километрах от японского города Мориока, расположенного в префектуре Иватэ на острове Хонсю, произошло землетрясение магнитудой пять баллов, пишет РБК. По сообщению данным Геологической службы США, очаг землетрясения располагался на глубине 39,6 километра. В конце апреля в районо аварийной АЭС "Фукусима" произошло очередное землетрясение магнитудой 5,1. Известно, что эпицентр землетрясения находился в Тихом океане - вблизи побережья префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС. По сообщению Геологической службы, очаг залегал на глубине 38 километров. Пока данных о разрушениях и пострадавших не поступало.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »