
Ху Цзиньтао едет в Россию
В ходе своего официального визита в российскую столицу 15-18 июня председатель КНР Ху Цзиньтао планирует обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым ситуацию вокруг ядерной проблемы КНДР, передает РИА Новости.
"Пекин и Москва все время держат одни и те же позиции по смягчению и улучшению ситуации на Корейском полуострове с помощью проведения шестисторонних переговоров и непрерывно прилагают свои позитивные и конструктивные усилии. Я уверен, что во время предстоящего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию главы обоих государств будут дальше обмениваться мнениями по вопросу Корейского полуострова и продолжать прилагать усилии для обеспечения мира и стабильности в регионе северо-восточной Азии",- сказал посол Китая в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в Москве в пятницу.
По его словам, в конце мая лидер КНДР Ким Чен Ир посетил Китай и провел переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Китайская сторона положительно оценила усилия КНДР, направленные на смягчение ситуации на Корейском полуострове. "В этой связи Китай призывает заинтересованные стороны продолжать высоко держать знамя защиты мира и стабильности на полуострове и его денуклеаризации, сохранять сдержанность и проявлять гибкость, ликвидировать препятствия и улучшать взаимные отношения, прилагая тем самым позитивные усилия к достижению мира, стабильности и развития на полуострове", - сказал Ли Хуэй.
Китайская сторона, добавил он, надеется на смягчение ситуации на Корейском полуострове и настаивает на цели его денуклеаризации, а также выступает за скорейшее возобновление шестисторонних переговоров и неизменно сохраняет искреннее желание улучшить отношения с Республикой Корея.
Как известно, с 2003 года Россия, Китай, США, Япония и Южная Корея ведут переговоры с целью денуклеаризации Северной Кореи в обмен на гуманитарную помощь и другие уступки. Последние переговоры "шестерки" (Россия, Китай, США, Япония, Республика Корея и КНДР) зашли в тупик, однако в середине марта 2011 года северокорейские СМИ сообщили, что КНДР, в случае возобновления переговоров с "шестеркой", готова обсуждать свою ядерную программу, не выдвигая "предварительных условий". Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что готовность Северной Кореи к шестисторонним переговорам - позитивный сигнал.
Banki.ru: лента новостей сообщает, что внешнеторговый оборот между Россией и Китаем по итогам 2011 года может достичь 70 млрд долларов против 59 млрд в 2010 году, сказал в пятницу журналистам посол РФ в КНР Сергей Разов. "В первой половине 2011 года торговля между Россией и Китаем развивалась успешно. Если рост продолжится такими темпами, то к концу года товарооборот может выйти на рубеж 70 млрд долларов", - заявил он на брифинге в представительстве РИА Новости в Пекине, посвященном предстоящему 15-18 мая государственному визиту председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию.
К 2015 году стороны рассчитывают, что объем российско-китайской внешней торговли достигнет 100 млрд долларов. При этом Разов отметил, что дальнейшее развитие торгово-экономического взаимодействия будет зависеть от активности компаний двух стран. В рамках предстоящего визита Ху Цзиньтао в Россию планируется подписание ряда соглашений между представителями российского и китайского бизнеса.
Российский посол отметил, что наиболее масштабно развивалось российско-китайское сотрудничество в области энергетики. Важным шагом в этой области стал выход на полную мощность с 1 января ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на Китай, по которому в КНР планируется поставлять 15 млн российской нефти в год. На 1 июня, по словам Разова, по этому трубопроводу в Китай было поставлено 6,25 млн тонн нефти.
В свою очередь, Актуальные комментарии информируют: ранее Ху Цзиньтао заявил о том, что Китай готов продолжать сотрудничать с другими государствами в сфере борьбы с терроризмом. "Китай будет и дальше в духе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества сообща со всеми странами стимулировать все новые сдвиги в международном антитеррористическом сотрудничестве для защиты мира и стабильности в регионе и в мире в целом. Международное сообщество должно в соответствии с Уставом ООН и другими общепринятыми нормами международного права и международных отношений, и впредь укреплять глобальную кооперацию по противодействию терроризму", - сказал он в интервью российским СМИ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru