
Обаму покинул ключевой советник по экономике
В отставку ушел один из ключевых участников команды президента США Барака Обамы - председатель Экономического совета Белого дома Остан Гулсби. Об этой неожиданной и тревожной отставке американский чиновник заявил сам в понедельник, 6 июня, сообщает Reuters.
Согласно пресс-релизу Белого дома, помощник президента США намерен вернуться к преподавательской деятельности в университете Чикаго. Должность председателя Экономического совета Белого дома Гулсби занимал менее года. О причинах его отставки ничего не сообщается.
В прощальном заявлении для прессы Гулсби отметил заслуги Обамы в преодолении экономического кризиса, передает Труд.
Обозреватели отмечают, что из экономического блока первоначальной команды Б.Обамы, с которой он начинал работу в Белом доме, остался только один человек - министр финансов Т. Гайтнер. Недавно Обама поменял руководителя юридической службы администрации и главу Пентагона. Также недавно стало известно, что Обама решил назначить нового посла в России. По мнению аналитиков, эти перемены связаны с приближающимся стартом новой президентской избирательной кампании.
О преемнике Гулсби пока ничего неизвестно.
Как сообщает BFM, Гулсби и Обама познакомились еще в бытность преподавателями в университете Чикаго. В дальнейшем Гулсби помогал Обаме, когда тот баллотировался в Сенат в 2004 году, и во время президентской кампании 2008 года.
Гулсби был "лицом" экономических новостей Белого дома. Регулярно каждую первую пятницу месяца он выступал перед прессой, рассказывая о мерах, которые принимает администрация президента Обамы на рынке труда.
Гулсби состоял в Совете экономических советников с начала деятельности администрации Обамы.
Совет экономических советников при президенте США, состоящий из трех человек, О.Гулсби возглавил после ухода прежнего главы Кристины Ромер. Свою должность она оставила ради преподавания в Калифорнийском университете.
Гулсби в течение 14 лет был профессором Чикагского университета, пишет "Утро". Там его характеризовали как "безумно преданного своей работе" после того, как он появился на лекции в день собственной свадьбы.
Покидая свой пост, Гулсби заявил, что гордится работой в Белом доме в "такое историческое время". По его словам, он верит в Обаму и его способности преодолеть экономические трудности.
Как напоминает NewsRu, к середине мая госдолг США достиг 14,294 трлн долларов и тем самым уперся в потолок, утвержденный Конгрессом США.
Если до 2 августа потолок внешних заимствований в очередной раз не будет законодательно повышен (при президенте Обаме это происходило уже трижды и теперь администрация просит "добавить" еще 2,4 трлн долларов), стране грозит дефолт.
Два месяца назад другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's уже понизило прогноз долгосрочного рейтинга США со "стабильного" на "негативный": по сравнению с другими странами, имеющими рейтинг ААА, у США слишком большой бюджетный дефицит (10,5% ВВП) и государственный долг (93% от ВВП).
Как отмечает Газета.Ru, на фоне отставки экономического советника главы США данные об американской экономике заставляют инвесторов беспокоиться. Так, за последние дни индекс Dow Jones упал на 0,79%, составив 12151,26 пункта.
Недельное снижение Dow Jones стало самым значительным с 2004 года - 2,3%.
«Данные по ключевой макроэкономической статистике из США в первую неделю лета буквально шокировали участников мировых финансовых рынков», - вспоминает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. Так, индекс менеджеров по закупкам (ISM PMI) понизился до 53,5% вместо ожидавшихся 58,1%. Это может говорить о масштабном замедлении в промышленном секторе США. Также Бюро трудовой статистики сообщило, что в мае количество рабочих мест выросло лишь на 55 тысяч, хотя прогнозировался рост порядка 200 тысяч.
Эти проблемы ставят ФРС США в сложное положение, поскольку показывают тщетность программы поддержки экономики.
«Падение темпов экономического роста непосредственно к ее окончанию заставляет ФРС выглядеть безоружной в борьбе с новыми проявлениями кризисных явлений в экономике. Ведь регулятор уже понизил учетную ставку до абсолютного минимума и «вбросил» в экономику порядка 600 млрд долларов, - подчеркивает Полховский.
Последствия потенциального американского дефолта в мировом масштабе даже трудно себе представить. При оценке предстоящего ущерба остается только согласиться со словами министра финансов США Тимоти Гайтнером: "Дефолт может вызвать финансовый кризис, который будет сильнее, чем тот, после которого мы только начинаем сейчас восстанавливаться".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru