Иван Соловьев Опубликована 30.05.2011 в 17:45

Эксперт: выдача Младича невыгодна сербским политикам

По мнению руководителя Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, выдача Младича – это конец политической карьере нынешнего руководства Сербии.

"Если говорить об отношении общества к происходящему, то практически нет тех, кто поддерживает выдачу генерала Младича. Практически нет сегодня тех, кто поддерживал бы позицию руководства страны. Событие осложняется еще тем, что генерал Ратко Младич очень плохо себя чувствует, а власти не идут на то, чтобы сделать обследование в клинике", – отметила эксперт.

Однако сербское руководство связано желанием оказаться в Евросоюзе, а потому действует против мнения граждан. "Конечно, ЕС – это то знамя, которое руководство страны держит вверху и ради этого готово на все", – считает Гуськова, передают Вести.

Однако не все так просто. Заявления некоторых европейских лидеров звучат очень оптимистично. Так, президент Франции Николя Саркози сказал, что "ЕС должен откликнуться на это историческое решение (арест Младича - ред.) и недвусмысленно заявить, что Сербия, в конце концов, призвана стать членом Евросоюза". С другой стороны, всем ясно, что Младич был не единственным препятствием на пути Белграда в Евросоюз (хотя до его поимки дверь для Сербии вообще оставалась закрытой). Комиссар по вопросам расширения Штефан Филе напомнил, что "арест Младича устранил главное препятствие, но это был лишь один пункт в списке требований к Сербии".

Означают ли эти слова, что арест Младича автоматически не решает вопрос о кандидатском статусе?

По оценке европейского дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, "предоставление Сербии официального кандидатского статуса до конца года возможно, и такая цель ставится, но пока нельзя говорить с уверенностью, что это произойдет". Дипломат отметил, что "арест Младича дает Сербии хорошие шансы, но есть и другие важные вещи: реформы, адаптация законодательства, технические вопросы".

"Сейчас нужно посмотреть, как будет развиваться диалог Белграда с Косово. Это не является условием как таковым, но все же шансы увеличатся, если в этой области будет достигнут прогресс", - сказал собеседник. К этому остается добавить, что переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам, начавшиеся в Брюсселе в марте этого года, пока не дали конкретных результатов.

Что касается сроков интеграции Сербии в ЕС, то в Брюсселе о них предпочитают не говорить. При этом там дают понять, что сам по себе арест Младича на эти сроки практически не влияет. "О каких-либо датах говорить сейчас невозможно. Сроки присоединения зависят, прежде всего, от прогресса страны на пути реформ, а не от арестов", - указал дипломат.

Как до, так и после ареста Младича эксперты упоминают в качестве возможной даты присоединения Сербии к ЕС 2020 год.

"Балканы для ЕС представляют головную боль. Евросоюз не заинтересован в ускорении интеграции Сербии. Цивилизационно и геополитически альтернативы присоединению балканских стран к ЕС не существует, однако масштаб трудностей таков, что это, по сути, неизбежное расширение предпочтительно откладывать как можно дольше", - сказала в интервью РИА Новости директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова.

По оценке эксперта, Хорватия станет последней страной, которой удастся сравнительно скоро и безболезненно вступить в ЕС. Затем Евросоюз подойдет к решению крайне трудных задач, к которым относится интеграция Сербии и урегулирование проблемы Косово.

Полноценное урегулирование отношений Белграда с Косово - задача намного более масштабная и сложная, чем тот же арест Младича, и в краткий срок ее не решить. По мере сближения Сербии с ЕС косовская проблема будет играть все более возрастающую роль и, не исключено, что она станет главным препятствием на пути Белграда в ЕС.

"На более позднем этапе Евросоюз может потребовать от Сербии признания независимости Косово, что для нее пока совершенно неприемлемо. Это здорово облегчит ЕС выход из этой сложной ситуации", - считает Кузнецова, передает РИА Новости.

Напомним, 26 мая президент Сербии Борис Тадич на экстренно созванной пресс-конференции в Белграде сообщил об аресте Младича, которого Гаагский трибунал обвиняет в геноциде, сообщает "Коммерсантъ".

"Сегодня утром был арестован Ратко Младич. Операция была проведена в координации службы безопасности и информации и службы по выявлению военных преступлений", - сказал Тадич, добавив, что процесс экстрадиции Младича уже начат, сообщает Интерфакс.

Министерство иностранных дел России заявило, что рассчитывает, что судебный процесс над Младичем будет справедливым. "Рассчитываем, что предстоящий судебный процесс в отношении Ратко Младича будет носить справедливый и непредвзятый характер и не будет использован в целях искусственного затягивания деятельности МТБЮ (Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии)", - заявили РБК в Департаменте информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, по всей Сербии проходят митинги в поддержку Младича. По словам вице-премьера и главы МВД Сербии Ивица Дачича, число пострадавших во время беспорядков в Белграде, начавшихся в воскресенье вечером по окончании митинга в поддержку арестованного несколькими днями раньше экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, составило 36 человек, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »