
Реактор "Фукусимы" охладят при помощи воздуха
8 мая специалисты начнут монтаж установки для охлаждения одного из реакторов японской АЭС "Фукусима-1" при помощи воздуха.
Как передает "Фонтанка.ру", представитель энергокомпании "Токио электрик пауэр" рассказал о том, что этой процедуре подвергнется первый, самый проблемный реактор станции. Предполагается, что из здания реактора будет выкачан горячий воздух, который затем подвергнут дезактивации. Взамен внутрь будет закачн холодный воздух, который не содержит радиоактивных частиц.
Целью этой операции является стабилизация температуры реактора на уровне не более 100 градусов. Предполагается, что он будет достигнут через несколько дней.
Читайте также: Страшный секрет Фукусимы
"Правда.ру" напоминает, что в результате землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта, возникли проблемы на ряде местных АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.
Впоследствии была проведена срочная эвакуацию сотрудников АЭС "Фукусима-1".
"Интерфакс" отмечает, что в результате разгула стихии в стране были повреждены тысячи домов, нарушено транспортное сообщение, повреждена энергетическая система страны, которую не могут восстановить до сих пор.
Недавно абинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения.
По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru