Иван Соловьев Опубликована 04.05.2011 в 9:40

Население Земли продолжает расти

По прогнозу ООН уже к 2050 году численность населения Земли превысит девять миллиардов человек, а к концу столетия на планете будут проживать уже более десяти миллиардов человек. Сообщение об этом появилось на сайте ООН.

По мнению представителей ООН, в этом году население нашей планеты перевалит за семь миллиардов человек, а к 2023 году составит уже восемь миллиардов. По прогнозам ученых в 2041 году в мире будет проживать девять миллиардов, а в 2081 году уже десять миллиардов человек.

Специалисты предполагают, что основной прирост населения ожидается в странах с высокой рождаемостью, к числу которых относятся, в основном, страны Африки, а также некоторые азиатские, латиноамериканские государства и страны Океании.

Ученые предостерегают, что к странам с низким уровнем рождаемости входят почти все европейские страны. В этих странах также наблюдается быстрое старение населения.

Как сообщалось ранее, согласно обнародованным результатам переписи, на территории Российской Федерации проживает 142 миллиона 905 тысяч человек. А это значит, что, начиная с 2002 года, население страны сократилось на 2,2 миллиона, или на 1,6 процента. Столь заметное и очевидное вымирание россиян служители госстатистики объяснили весьма просто и доступно: естественной убылью населения. Иными словами, умирать в России, по официальной версии, стали чаще, рождаться, увы и ах, реже.

Если говорить конкретно о регионах страны, то наибольший вклад в так называемое опустошение России внес, как и предсказывали многие аналитики, Дальневосточный федеральный округ. Там население сократилось аж на целых шесть процентов - до 9,49 миллионов человек. Значительный отток населения произошел также в Приволжском и Сибирском округах.Однако, несмотря на то, чтонаселение в этих регионах уменьшилось в среднем на четыре процента - до 29,9 и 19,25 миллионов человек соответственно, это никоим образом не помешало им занять устойчивую позицию в тройке самых густонаселенных округов России (Центральный федеральный округ, Приволжский и Сибирский). Если, конечно, их можно таковыми назвать, при таком-то соотношении величины территории и количества проживающих на ней людей.

Результаты проведенной переписи населения в очередной раз подтвердили своеобразную обособленность Белокаменной от остальной страны. В то время, как по всей России высокая смертность и низкая рождаемость неумолимо сокращали и без того редкое население, количество жителей Первопрестольной, напротив, возрастало ударными темпами. За последние восемь лет Москва успела не только обзавестись многочисленными жилыми комплексами и прочими сооружениями, расширяющими границы города, но и увеличила число горожан аж на целых 11 процентов (по сравнению с переписью 2002 года). Таким образом, на сегодняшний день в российской столице постоянно проживает ни много ни мало 11 миллионов 514 тысяч человек. Цифра для одного города (хоть и столицы) отнюдь не маленькая. Однако тревогу вызывает не столько прирост населения в Белокаменной, сколько весьма щекотливое соотношение: в Москве сегодня сосредоточено порядка восьми процентов жителей всей России. А если к этим несложным вычислениям приплюсовать еще и жителей Северной столицы, то получится и вовсе плачевная картина: всего в Москве и Питере проживает более 11 процентов от общего населения страны. О каком развитии остальной части России в таком случае вообще может идти речь, непонятно.

Как бы то ни было, на этот раз отличиться приростом населения удалось не только соблазнительной для каждого россиянина Москве, но и Северо-Кавказскому федеральному округу. Если верить результатам переписи, за последние восемь лет население в этих регионах возросло более чем на шесть процентов - до 9,49 миллионов человек.


Согласно результатам всероссийской переписи населения 2010 года, число российских городов-миллионников сократилось с 13 до 12, пишетhref="https://www.rosbalt.ru/" rel="nofollow" style="color: rgb(28, 72, 169); text-decoration: none; " Росбалт.

Если верить результатам переписи, из числа городов с населением более миллиона человек выпала Пермь. Помимо этого произошли некоторые изменения и внутри рейтинга миллионников.

Так, первое место в списке городов-миллионников занимает по-прежнему ЛМосква (11 млн 514 тыс. человек), далее следуют Санкт-Петербург (4 млн 848 тыс. человек), Новосибирск (1 млн 473 тыс. человек), Екатеринбург (1 млн 350 тыс. человек), Нижний Новгород (1 млн 250 тыс. человек), Самара (1 млн 164 тыс. человек), Омск (1 млн. 154 тыс.), Казань (1 млн 143 тыс.), Челябинск (1 млн 130 тыс.), Ростов-на-Дону (1 млн 89 тыс.), Уфа (1 млн 62 тыс.), Волгоград (1 млн 21 тыс.).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »