Иван Соловьев Опубликована 03.05.2011 в 14:17

Эксперты не согласны с американскими правозащитниками

Согласно ежегодному докладу правозащитной организации Freedom House, в 2010 году Россия остается в списке государств с «несвободной прессой» наравне с Конго, Гамбией и Зимбабве. А в отчете американского Комитета по защите журналистов РФ лидирует среди стран, где в отношении интернет-журналистов применяется насилие.

Представленные данные приводятся в ежегодном докладе Freedom House «Свобода печати». В 2010 году в мире уменьшилось количество людей, которые имеют доступ к свободной печати. Из 196 стран, которые исследовали специалисты Freedom House, только в 68 государствах СМИ можно считать свободными. Хуже всего ситуация обстоит в КНДР, Туркмении, Узбекистане, Ливии. Лучше всего журналисты себя чувствуют в Финляндии, Норвегии и Швеции.

Россия делит в этом списке 173-е место с Гамбией, Зимбабве и Конго. Из бывших советских республик хуже, чем в России, ситуация только в Белоруссии, Туркмении и Узбекистане. В целом, согласно докладу, ситуация со свободой прессы в России за год почти не изменилась: она по-прежнему "вызывает беспокойство". В 2009 году РФ занимала в докладе вместе с Гамбией 175-e место, пишет "Коммерсантъ".

Улучшения в положении СМИ были замечены в трех странах бывшего СССР - Молдавии, Грузии и Киргизии, а также в странах Африки южнее Сахары. Положение прессы в России, Азербайджане и Казахстане, напротив, вызывает беспокойство. Есть проблемы и в странах Западной Европы - Дании, Исландии, Турции и Великобритании (в этой стране беспокойство правозащитников вызывает закон о клевете, сужающий поле действия журналистов), пишут "Ведомости".

Между тем, эксперты не согласны с данными Freedom House относительно России и считают, что свобода слова в стране есть.

Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов отметил, что ничего в оценках организации не поменялось. "Ничего не меняется - те же самые цифры, те же самые позиции, те же самые оценки", - прокомментировал доклад Богданов.

По его мнению, такие позиции Россия занимает, поскольку в стране "нет такой информации, которую возможно было бы утаить".

"Свобода слова существует, присутствует. Но из-за того, что информация трактуется по-разному, с разных позиций, с разных точек зрения и нет того, к чему общество привыкло - действенности, поэтому выступления журналистов, как правило, не влияют на жизнь общества в полной мере, как могли бы влиять", - предположил собеседник агентства.

Председатель СЖР считает, что "накануне избирательной кампании очень важно, чтобы законодательная и исполнительная власть обратила внимание на действенность работы средств массовой информации".

"Глаза и уши общества работают, а какова реакция на них, какие меры принимаются? Поэтому и такое отношение к нашим свободам, что они нереальны, мало на что влияют", - сказал Богданов.

Кроме того, по его мнению, на оценку Freedom House влияет и состояние с расследованием избитых или убитых журналистов. "Они не радуют нас успехами, по-прежнему затягиваются расследования", - пояснил он.

Богданов отметил, что СЖР совместно с Международной федерацией журналистов занялся "особым мониторингом, который будет фиксировать не только случаи чисто уголовные, криминальные - когда журналист убит или избит, а все случаи угроз, преследований, в том числе и лишение рабочего места".

США, в свою очередь традиционно относимые экспертами FH к "свободным странам", в этом году разделили 17 место с Германией, Маршалловыми островами, Португалией, Сан-Марино, а также островным государством Сент-Винсент и Гренадины.

За прошедший год специалисты FH отметили значительное снижение уровня свободы прессы в Мексике, которая перешла в категорию "несвободных" из-за невозможности нормальной работы журналистов в условиях развернувшейся в стране вооруженной борьбы наркокартелей, ежегодно уносящей тысячи жизней.

Значительно ухудшилась, по мнению правозащитников, и ситуация со свободой прессы на Ближнем востоке и в странах Северной Африки, в частности в Египте, который также перешел в разряд "несвободных". В то же время, аналитики FH отмечают незначительные улучшения в области свободы прессы в Иране, Ираке, Марокко и Йемене.

В странах Центральной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве ситуация со свободой прессы в 2010 году по сравнению с предыдущим годом в целом не изменилась. При этом эксперты FH отмечают улучшение ситуации в Молдавии, Грузии и Киргизии, а также ухудшение в Азербайджане и Казахстане. При этом Белоруссия по итогам прошедшего года оказалась в десятке самых "несвободных" стран.

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что ситуация со свободой СМИ в РФ тяжелая, но постепенно меняется в лучшую сторону.

"У нас положение со свободой СМИ, к сожалению, очень запущенное и очень тяжелое, но оно меняется к лучшему. Свидетельством тому стал прошедший в прошлом году пленум Верховного суда РФ, который дал очень важное разъяснение, касающееся применению закона о СМИ. Это постановление было высоко оценено не только российскими журналистами, экспертами, но и уполномоченным ОБСЕ по свободе СМИ Дуней Миятович", - сказал Федотов РИА Новости.

При этом он отметил, что в области СМИ остается много нерешенных проблем.

"Они (проблемы) связаны прежде всего с тем, что мы до сих пор никак не можем решиться на трансформацию государственного телерадиовещания в общественное, то есть публично правовое", - пояснил он.

По мнению экспертов вашингтонской правозащитной организации, озабоченность также вызывает ситуация со свободой СМИ в Венгрии и на Украине.

В Западной Европе негативные тенденции отмечены в Дании, Исландии и Турции, которую правозащитники также относят к западноевропейскому региону. Кроме того, аналитики FH заявили о своей обеспокоенности ситуацией со свободой прессы в Великобритании и Италии, пишет РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »