Иван Соловьев Опубликована 14.04.2011 в 16:20

Москвичей ожидают миллионы парковочных мест

За пять лет в российской столице появятся целых три миллиона парковочных мест, передает «Интерфакс». Об этом заявил заместитель мэра Москвы Николай Лямов.

"Мы уделяем большое внимание развитию парковочного пространства в городе. В комплексной программе до 2016 года этому вопросу уделен особый раздел", - заявил Лямов на пресс-конференции.

По словам заместителя мэра, столичные власти намерены строить парковки на территории всего города. "При этом важно понимать, что плата за парковочное место в центре и на окраине города будет разной", - добавил Лямов.

Столичные власти еще в прошлом году, после вступления в должность Сергея Собянина стали уделять проблемам дорожным повышенное внимание.

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года на всеобщее обозрение был представлен план нового столичного градоначальника Сергея Собянина по спасению Первопрестольной от транспортного коллапса. Московский мэр предлагал массу идей по ликвидации пробок: начиная от ускоренного строительства метрополитена и заканчивая организацией перевозок пассажиров по Москве-реке. Примечательно, что план Минтранса почти точь-в-точь повторяет содержание спасательного "плана Собянина".

Итак, план спасения мегаполисов. Четыре печатных листа документа вместили в себя семь разделов. Стоит отметить, что особое внимание при составлении стратегии предотвращения транспортного коллапса Минтранс уделило законодательной деятельности. Обмозговав текущее положение дел, чиновники выяснили, что, существующие ныне"околотранспортные" нормативы бессовестно устарели. Например, был удостоен внимания тот факт, что в настоящее время строить подземные парковки повсеместно нельзя, так как, согласно законодательству РФ, у подземной и наземной территории попросту не может быть разных владельцев.

Кстати, что касается парковки, в плане Минтранса оговаривается создание так называемых "парковочных надзирателей". Эти люди, по задумке чиновников, должны будут следить за парковкой автомобилей в городе. Помимо этого авторы документа выступают с инициативой ужесточить наказание за неправильно припаркованный авто.

План спасения мегаполисов от пробок предусматривает и то, что парковать транспорт в городе можно будет только в специально отведенных для этого местах. Особо интересен пункт документа, позволяющий именно местным властям решать, устанавливать плату за парковку в том или ином месте или нет.

Облегчить участь загруженных до предела улиц Минтранс предлагает за счет "размещения учреждений массового тяготения населения за пределами перегруженных зон города". Говоря человеческим языком, излюбленные горожанами "Ашаны", "Икеи" и многие-многие другие торговые центры должны будут располагаться там, где нет проблем с движением. Тут возникает резонный вопрос: если так называемые "учреждения массового тяготения" будут существовать в "свободно дышащих" зонах, не переберутся ли туда же и пробки?

Этот пункт плана напоминает известную байку: "Что будет, если из России вдруг исчезнет вся водка ? Ничего. Если в России вдруг исчезнет вся водка, значит, появится она в другом месте. Вот там, где она появится, и будет Россия".

Чтобы улицам легче дышалось, Минтранс предложило ввести некоторые ограничения на движение авто, иными словами, запрещать движение машин в некоторых частях города в час пик.

В одном из пунктов плана была озвучена неплохая идея - позволить автомобилям, в которых едут четыре или более человек, двигаться по полосам, выделенным для общественного транспорта. Кстати, задумка эта появилась не в России - подобная практика уже давно развита на Западе.

Как мы писали ранее, в середине февраля московский мэр снова высказался относительно главной проблемы столичных автомобилистов. Градоначальник посетовал журналистами, что бороться с дорожными заторами Москвы не так уж просто. Оказалось, что Белокаменная вот уже который год находится под гнетом пробок вовсе не из-за бездеятельности чиновников, а по причине, абсолютно от них не зависящей. По словам мэра, трудности заключаются в особенностях российской столицы. Оказывается, бороться с пробками в Москве куда более проблематично, нежели в европейских мегаполисах.

«Плотность населения в Москве в два раза выше, чем в крупнейших мегаполисах Европы, а плотность дорог меньше в разы, причем не в два раза, а до пяти раз. Перемещение пассажиров из-за неоднородности расположения жилых массивов и мест приложения труда дает дополнительные трудности», - посетовал Сергей Собянин.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »