Иван Соловьев Опубликована 13.04.2011 в 9:36

Нургалиев гарантировал безопасную переаттестацию сотрудникам МВД

Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что никому не удастся свести личные счеты с милиционерами при прохождении переаттестации, передает РИА Новости.

"Использовать переаттестацию для сведения личных счетов будет нереально. Личное присутствие сотрудника на заседании комиссии позволит убедиться в отсутствии какой-то предвзятости. Он сможет дать пояснения на те вопросы, которые могут возникнуть в ходе заседания", - сказал Нургалиев в среду в эфире радиостанции "Милицейская волна".

По словам министра ведется протокол заседания каждой комиссии, который при необходимости можно будет изучить. Кроме того, по словам министра, у не прошедшего переаттестацию сотрудника есть право подать на апелляцию.

Для этого необходимо написать соответствующий рапорт, и если он будет признан обоснованным, сотрудник получит возможность пройти процедуру еще раз. Нургалиев также сообщил, что аттестационная комиссия принимает решения коллегиально.

"Рассмотрев кандидатуру, комиссия открыто голосует и принимает решения рекомендовать его на предложенную должность, рекомендовать на нижестоящую должность, не рекомендовать или предложить проходить службу в другом подразделении или уволить. Решение принимается коллегиально, что исключает предвзятости к отдельному кандидату", - добавил министр.

В минувшие выходные министр внутренних дел Рашид Нургалиев поделился с народом толикой правды о метаморфозах в МВД и расставил, наконец, все точки над i в этой непростой и волнующей истории.

Отвечая на наиболее животрепещущие вопросы относительно закона "О полиции", а вернее, о претворении его в жизнь, генерал Рашид Нургалиев, как ни странно, говорил не только о многочисленных планах на будущее. Он затронул и некоторые не слишком приятные, но актуальные на сегодняшний день для "господ полицейских" темы.

Рассказ министра о том, какие меры принимаются для того, чтобы в ряды новоиспеченной полиции попали только люди порядочные, перемешался с сетованиями на ранее допущенные ошибки и - о ужас - их последствия. Оказалось (как ни странно, ранее эта тема не выносилась на всеобщее обсуждение), постыдное количество бывших милиционеров или кандидатов в полицейские, как их принято теперь называть, стояли на страже порядка на абсолютно незаконных основаниях. Говоря иными словами, ни много ни мало 962 стража порядка устраивались на работу в органы с фальшивыми дипломами об образовании.

"С 2007 года проверено более 200 тысяч документов об образовании. В результате выявлено 962 фальшивых документа, более чем 2,5 тысячам человек отказано в присвоении первого специального звания!", - заявил министр внутренних дел в интервью "РГ". О том, каким же образом обманщикам удалось протиснуться с фальшивыми дипломами в тесные ряды стражей порядка, Рашид Гумарович, к сожалению, не уточнил. Однако заверил, что отныне такие казусыпроисходить не будут, так как теперь кандидатов в полицейские отбирают по самым строгим критериям. Не только дипломы проверяют, но и на детекторе лжи тестируют, ведь мало ли кто захочет погонами овладеть. Ну а верить на слово после такого горького опыта не приходится. Кстати, проверку подлинности дипломов об образовании глава МВД изволил величать не иначе как "позитивным нововведением". Можно лишь предположить, сколько необразованных лжецов затесалось в ряды милиционеров до появления сего новшества.

"На сегодняшний день мы оснастили новейшими полиграфными устройствами все территориальные органы внутренних дел, организована система переподготовки психологов для работы на специальной аппаратуре. Активность применения полиграфа с каждым днем возрастает. Так, в прошлом году в целом по стране было проведено около 6 тысяч специальных психофизиологических исследований с его использованием, что почти на четверть больше, чем годом ранее", - заверил обеспокоенных будущим составом полиции россиян Рашид Нургалиев.

Но и в этой бочке меда не обошлось без половника дегтя. Привыкшие лукавить при каждом удобном случае стражи порядка не преминули посоревноваться в "веришь - не веришь" и с детектором лжи. Правда, для большинства находчивых кандидатов в полицейские игра эта обернулась проигрышем. Судя по скромным подсчетам министра внутренних дел, обмануть чудо техники отчаянно попыталась треть правоохранителей. Однако соврать о своих бесчестных делишках стражам порядка не удалось. Ведь полиграф хоть и бесчувственная машина (не краснеет от безудержного потока лжи), но истину от вымысла отличает запросто.

Дальше - больше. В рядах бравых полицейских не потерпят не только врунов и неучей, но также и бывших преступников. "Во-первых, поставлен заслон перед желающими поступить на службу гражданами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Во-вторых, устранены правовые коллизии при увольнении сотрудников из органов внутренних дел в связи с грубыми нарушениями служебной дисциплины. Узаконены инновационные кадровые технологии, связанные с проведением психофизиологических исследований, тестирования на наличие алкогольной и наркотической зависимости", - заявил глава МВД Рашид Нургалиев.

Особого же внимания министр внутренних дел удостоил вопрос о назначении высоких полицейских чинов. Теперь для того, чтобы занять мягкое кресло и должность, к примеру, руководителя территориального органа МВД, претенденту необходимо не только пройти переаттестацию, но и получить одобрение президента России. Вполне возможно, что обстоятельство это исключит (надежда ведь всегда умирает последней) появление самодуров и беспредельщиков на руководящих постах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Цена бензина в ЯНАО выросла почти на 12 рублей за год — данные регионального мониторинга вчера в 20:23
Литр за 98 рублей: северный бензин стал дороже кофе и даже такси

На Ямале бензин АИ-95 подорожал почти на 20% с начала года, достигнув 74 рублей за литр. Разница в цене по округу превышает 35 рублей за литр.

Читать полностью »
В ЯНАО спасатели предупредили об опасности выхода на тонкий лёд осенью вчера в 19:17
Под толщей воды — холодная статистика: МЧС просит ямальцев не испытывать судьбу

В Надымском районе ЯНАО продлили запрет на выход и выезд на лёд. Спасатели предупреждают: безопасно выходить на водоёмы можно будет не раньше конца ноября.

Читать полностью »
В школах Салехарда объявлена неделя без домашних заданий вчера в 18:16
Уроки в онлайне, отдых — офлайн: школы Салехарда ушли на цифровую модернизацию

В Салехарде школьникам дали неделю без домашних заданий, чтобы завершить переход на цифровую платформу «Госуслуги. Моя школа».

Читать полностью »
В Новосибирской, Оренбургской областях и Красноярском крае предложили повысить транспортный налог вчера в 17:09
Налоги трогаются с места: даже маломощные авто теперь не спрячутся от повышения

В нескольких регионах России власти готовят повышение транспортного налога, объясняя это ростом доходов населения и необходимостью пополнить бюджеты.

Читать полностью »
Лидер группы вчера в 12:57
Фасады, за которыми скрыта интрига XX века: как власть изменила облик Екатеринбурга и Новосибирска

Почему Екатеринбург и Новосибирск так похожи архитектурно? Владимир Шахрин уверен: всему виной одно решение Сталина, изменившее судьбу городов.

Читать полностью »
В Перми с 2026 года вырастет стоимость патента для иностранных работников вчера в 10:17
Жить и работать в Перми станет дороже: власти готовят рост платы за патент

В Пермском крае хотят повысить стоимость патента для трудовых мигрантов до 8 137 рублей в месяц. Законопроект рассмотрят депутаты в ноябре, повышение связано с новым коэффициентом.

Читать полностью »
В Перми аренда квартир рядом с вузами достигает 55 тысяч рублей в месяц вчера в 9:26
Где снимать, чтобы не остаться без стипендии: карта аренды для студентов Перми

Стоимость аренды жилья рядом с вузами Перми летом 2025 года варьировалась от 19 до 55 тысяч рублей. Дороже всего — у медуниверситета и фармакадемии, дешевле — у политеха.

Читать полностью »
Житель Пермского края отсудил у вчера в 8:36
Подарок обернулся судом: бракованная LADA Vesta довела до рекордной компенсации

Житель Чусового отсудил у «АВТОВАЗа» 4,7 млн рублей за неисправную LADA Vesta: суд расторг договор и обязал автопроизводителя вернуть деньги и выплатить неустойку.

Читать полностью »