Иван Соловьев Опубликована 08.04.2011 в 12:27

ХАМАС больше не стреляет

Радикальная исламистская группировка ХАМАС заявила, что достигла соглашения с другими группами в секторе Газа о прекращении обстрелов территории Израиля. Лидеры ХАМАС, контролирующего сектор, заявляют, что этот шаг должен остановить эскалацию конфликта и предотвратить "израильскую агрессию".

Накануне боевики ХАМАС вновь обстреляли юг Израиля: в результате попадания противотанкового снаряда в автобус два человека получили ранения. Автобус перевозил школьников, однако, по счастливой случайности, большинство детей вышли незадолго до взрыва. Тем не менее, пострадал водитель и единственный пассажир: 16-летний мальчик. В тяжелом состоянии подросток был доставлен в больницу, где ему сделали операцию.

После обстрела пассажирского автобуса, по словам очевидцев, с территории сектора было выпущено еще несколько ракет. В ответ израильтяне нанесли авиаудар по казармам ХАМАС на севере Газы, а также по целям в городе Рафах. Палестинские медики сообщили о четырех погибших и 30 раненых.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, находящийся с визитом в Праге, заявил, что его страна предпримет все возможное, чтобы защититься от обстрелов из Газы.

Позднее министр внутренних дел в правительстве ХАМАС объявил о том, что представители различных групп "положительно восприняли" инициативу о временном прекращении огня. В министерстве заявили, что прекращение огня вступило в силу в 23:00 по местному времени полночь по Москве). Представитель палестинцев в ООН Рияд Мансур выразил надежду, что Израиль с уважением отнесется к этому шагу.

Март стал одним из самых жестоких месяцев на Ближнем востоке с момента масштабной израильской операции в Газе в декабре 2008 года. Боевики выпустили по южному Израилю более 80 ракет и мин. В результате взрыва на автобусной остановке в центре Иерусалима пострадали десятки человек и погибла британская туристка.

С другой стороны в результате ответных ударов израильской армии по целям в секторе Газа погибли по меньшей мере 10 человек, включая нескольких мирных жителей.

Израиль настаивает на том, что ответственность за обстрелы с территории Газы несет контролирующее сектор движение ХАМАС даже в том случае, если за конкретные пуски осуществляют боевики других группировок, сообщает ВВС Russian.

А сегодня два члена боевого крыла движения ХАМАС "Бригады Изеддин аль-Кассам" были убиты и еще трое получили ранения в результате израильского авианалета на город Хан-Юнисе на юге сектора Газа, сообщила пресс-служба группировки. Невзирая на то, что палестинские вооруженные группировки объявили о прекращении огня, Израиль продолжил свои удары по анклаву, передает РИА "Новости".

Израильское издание сообщает также о перехвате палестинской ракеты, выпущенной с территории Газы по Израилю. "Это - историческое событие, - сказал корреспонденту газеты представитель ВВС еврейского государства. - Впервые система ПРО столь точно и эффективно сработала против ракеты малого радиуса действия".

Системы ПРО "Айрон доум" ("Железный купол") Израиль размещает на своих южных рубежах, в первую очередь - в окрестностях городов, подвергающихся регулярным ракетным и минометным обстрелам - Беэр-Шевы и Ашкелона, а также небольших поселений в Негеве близ границы с Газой.

После новой акции палестинских экстремистов министр обороны Израиля Эхуд Барак распорядился решительно ответить на обстрелы и возложил на ХАМАС ответственность за произошедшее.

Находящийся в Праге премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил, что его страна не будет ограничивать себя в принятии необходимых мер - от наступательных до оборонительных, - чтобы защитить своих граждан.

Он выразил надежду на то, что "ситуация не выйдет за допустимые границы". В то же время, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал Запад вмешаться, чтобы "остановить израильскую агрессию". Палестинским радикалам он посоветовал не давать повода Израилю для нанесения ударов по Газе, пишет "Российская газета".

В то время как противостояние боевых частей "Хамаса" с израильскими военными и так, казалось бы, до предела накалило ситуацию, всплеск эмоций с обеих сторон вызвало неожиданное заявление, прозвучавшее по ту сторону океана. Южноафриканский судья Ричард Голдстоун - глава комиссии ООН, расследовавшей нарушения прав человека в ходе двадцатидвухдневной военной операции "Литой свинец" в 2008 году, - неожиданно признал ошибки, допущенные в ходе подготовки доклада.

Эксклюзивное интервью с ним опубликовала американская газета Washington Post в минувшую пятницу. "Если бы я сегодня писал отчет, это вышел бы совсем другой документ", - признался Голдстоун. По прошествии двух лет судья неожиданно заявил, что Израиль не наносил умышленных ударов по гражданским объектам, в то время как палестинские боевики намеренно обстреливали мирных граждан. Оказывается, если верить судье, Израиль провел расследование действий свои военных, в частности, четырехсот предполагаемых фактов должностных преступлений - в отличие от "Хамаса", который оставил все как есть и не пожелал разбираться в проведенных ракетных обстрелах израильской территории. Голдстоун также подчеркнул, что отчасти ошибочность подготовленного ранее доклада стала следствием отказа израильтян сотрудничать с комиссией.

На неожиданное признание главы комиссии ООН резко отреагировали обе стороны - и палестинцы, и израильтяне. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху вообще призвал ООН выкинуть доклад "на свалку истории", а президент страны Шимон Перес потребовал от Голдстоуна официальных извинений. Что касается администрации Палестинской автономии, то она призвала Организацию объединенных наций придерживаться документа. А южноафриканскому судье попросту отказала в праве бросаться подобными заявлениями относительно доклада. "Кровь жертв нельзя стереть", - заявил советник Махмуда Аббаса Ясир Аббед Рабо (читайте полностью материал "Израиль готовится к мести ХАМАСа").

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »