Иван Соловьев Опубликована 05.04.2011 в 10:29

В Японии начали сбрасывать низкозагрязненную воду c "Фукусима-1" в Тихий океан

Японские специалисты приступили к сбросу 11,5 тысяч тонн низкозараженной воды с пострадавшей от землетрясения атомной станции Фукусима-1 в Тихий океан. Как передает РИА Новости, специалисты TEPCO - компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" пошли на этот шаг для того, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды.

"Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом", - заявил сегодня генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

Как сообщает АР, специалисты TEPCO предполагают, что операция по сбросу низкозараженной воды займет порядка двух суток.

Помимо сброса воды, специалисты TEPCO также рассматривают возможность установки специальных "ловушек" для предотвращения распространения утечки воды с высоким уровнем радиационного загрязнения в акваторию. Специалисты говорят, что пециальные плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих "ловушек" компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

Напомним, в результате землетрясения и взрыва на АЭС в районе АЭС "Фукусима" уровень радиации в сотни раз превышал норму. Зафиксированный радиактивный фон был в 400 раз выше годовой нормы, передавал "Интерфакс". Как сообщалось ранее, после взрыва на атомной станции, люди, проживающие в радиусе от 20 до 30 км от АЭС, получили распоряжение не покидать свои дома, чтобы избежать возможного радиационного заражения. Спустя немного времени, правительство порекомендовало людям уехать, так как власти не могут обеспечивать базовые потребности населения в этих районах. Как сообщалось ранее, компании-операторе АЭС "Фукусима" Tepco сообщили о том, что в машинном зале первого энергоблока аварийной атомной электростанции зафиксировано задымление, передает РИА Новости. По данным японских СМИ, после вмешательства в ситуацию сотрудников АЭС и проведения противопожарных мероприятий задымление удалось ликвидировать. Напомним, сегодня в Японию была направленапартия роботов для проведения восстановительных работ на атомной электростанции "Фукусима-1".

Как передает РБК, роботы направлены правительством США. Как сообщили представители департамента энергетики США, груз с радиационно-устойчивыми роботами призван помочь справиться с кризисом. Они отметили, что японские власти были крайне заинтересованы в изучении возможностей американских машин. Они уточнили, что в Японию также направились робототехники, которые обучат местных специалистов. Как напоминает НИА "Байкал", накануне стало известно о том, что топливные стержни в трех реакторах японской АЭС повреждены. В этой связи высока вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки реакторов, считают специалисты.

Кстати, на прошлой неделе на северо-востоке Японии произошло очередное землетрясение магнитудой 6,0, передает РИА Новости со ссылкой на представителей Геологической службы США (USGS). Эпицентр землетрясения находился в 172 километрах к юго-востоку от города Иваки. Первые подземные толчки были зафиксированы в 14.29 по местному времени (09.29 мск). Пока никакой информации о жертвах не поступало. Угроза цунами также не была объявлена.

Как сообщалось ранее, Частицы радиоактивного йода-131 с японской станции "Фукусима-1", пострадавшей при землетрясении, достигли Воронежа, передает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя службы информации АЭС Валерия Кузнецова.

По сообщению пресс-службы, радиоактивные частицы были обнаружены в конце марта во время штатной ежемесячной смены фильтров на постах внешнего дозиметрического контроля. "На фильтрах осело едва уловимое, на грани погрешности, количество частиц йода. Превышений нормы нет. Принимать йод населению в качестве профилактики мы не рекомендуем, так как количество обнаруженных частиц слишком мало", - заявили в пресс-службе.

В настоящее время в эвакуационных центрах Японии остаются около 161 тысяч человек. Все эти люди были вынуждены покинуть свои дома в результате стихии и роста радиации из-за аварии на АЭС "Фукусима-1", передает «Интерфакс» со ссылкой на телекомпанию NHK.

Лишенные крова люди находятся в настоящее время в эвакуационных центрах 17 префектур. По сообщению телекомпании, свыше 68 тысяч людей находятся в убежищах префектуры Мияги, более 40 тысяч человек в префектуре Мияги - 42 тысячи человек, и в Фукусиме - 27 тысяч человек. Остальные эвакуированные люди пока находятся в префектурах Ниигата, Гунма и Сайтама.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »