Опубликована 04.04.2011 в 19:20

Европа передумала бояться Путина

Катаклизмы последнего времени - политические, экономические и природные - заставили европейцев переосмыслить отношение к России как к основному поставщику энергоносителей. Если раньше ЕС опасался впасть в полную и окончательную зависимость от российских поставок, то сейчас думает только о том, как обезопасить себя от всяческих потрясений, которые могут возникнуть по итогам президентских выборов 2012 года. Этой теме, в частности, была посвящена встреча, организованная Институтом международных и стратегических отношений Франции (IRIS), которая прошла в здании французской Национальной ассамблеи на прошлой неделе.

Европарламентарии и эксперты сошлись во мнении о том, что слишком многие ошибочно отождествляют современную Россию с Советским Союзом брежневских времен, не замечая ее экономического и политического потенциала. Французский депутат Жан-Жак Гийе отметил, что предложенные РФ проекты строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток" заметно повысят безопасность энергоснабжения, поскольку позволят свести пользование услугами стран-транзитеров к минимуму. До сих пор европейские потребители прекрасно помнят ситуацию трехлетней давности, когда транзитный российский газ из трубопровода несанкционированно изымала Украина, недовольная ценой "голубого топлива". Поэтому возможность вообще не связываться с транзитерами повышает надежность поставок в разы.

Учитывая нынешние события в Ливии и на Ближнем Востоке в целом, Россия вполне может оказаться в роли крупнейшего поставщика не только нефти, но и газа. "Страна обладает большими нефтяными запасами и, похоже, отправилась от экономического кризиса, в том числе в плане бюджета, дефицит которого существенно сократился, - обобщает позицию участников встречи французское информационное агентство Internationale Presse. - Также Россия является потенциальном локомотивом экономического роста для ЕС, открывая новые возможности для выгодных инвестиций - менее рискованных и более разнообразных, чем в Китае".

Европейские чиновники осознают, что инвестиционный климат в России требует определенных улучшений, но не видят препятствий для этого процесса, тем более что Москва со своей стороны уже сейчас пытается решить все существующие проблемы. Постоянный секретарь Французской академии госпожа Каррер д'Анкос отметила значимость ухода Владимира Путина с президентского поста, назвав его "очень важным жестом, который показывает его уважение к конституции". Россию академик воспринимает как полюс стабильности на постсоветском пространстве, причем слово "стабильность" в данном случае не имеет ничего общего с застоем, так как "функционируют все механизмы работы правительства и гражданского общества". В том же ключе выступил и директор IRIS господин Паскаль Бонифас, который выразил сожаление, что "западные эксперты и журналисты иногда путают нынешнюю Россию с СССР времен Брежнева".

По поводу предстоящих президентских выборов участники встречи высказались более чем лояльно - призвали европейских политиков не вмешиваться во внутренние российские дела и готовиться к сотрудничеству с тем лидером, которого выберут граждане РФ. "Мы можем критиковать избирательный процесс в России, но только ее граждане могут решить, кто должен руководить страной. Мы хотим, чтобы Россия пребывала и развивалась в стабильности, которой ей удалось достичь в последнее время", - заявил представитель французской Национальной ассамблеи Эрве Маритон.

Многие еврочиновники отметили достижения Владимира Путина на пути к сотрудничеству с другими государствами. Так, член итальянского парламента Лаура Бьянкони считает, что нынешний премьер-министр "освободил свою страну от видения евроцентризма путем сближения с Индией и Китаем", тем самым улучшив экономическую ситуацию в стране. Председатель комитета по обороне Народной Скупщины Сербии Душан Баятович прокомментировал победу Путина как возможный исход президентских выборов: по его мнению, руководя страной, Владимир Владимирович сумел привести Россию к наибольшим успехам в экономическом и социальном развитии и восстановить ее место в международном сообществе. Поэтому, по словам Баятовича, возвращение Путина на пост главы государства Европа должна рассматривать как "гарант стабильности" и ни в коем случае не бояться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »