
Каддафи сражается с оппозицией близ Марса-Брега
Неподалеку от ливийского города Марса-Брега идет ожесточенный бой ливийской оппозиции с силами ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ.
"Бои продолжаются около Марса-Бреги. Войска Каддафи находятся примерно в 30 километрах к западу от этого города", - заявил представитель командования силами оппозиции, полковник Ахмед Омар Бани. По информации агентства, если силы Каддафи сумеют захватить Марса-Брегу, то следующей их целью, вероятно, станет стратегически важный город Адждабия: именно через него проходит автодорога, ведущая к Торбуку, минуя главный оплот оппозиционеров Бенгази.
Как сообщалось ранее, пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро заявил о том, что Париж призывает всех сподвижников ливийского лидера Муаммара Каддафи покинуть его, пока не стало "слишком поздно", передает РИА Новости. Как заявил дипломат, выбор главы МИД Ливии Мусы Кусы, который попросил политического убежища в Великобритании, свидетельствует об изоляции режима. "Все представители режима должны понять, что они находятся в тупике, и поступить также", - добавил он.
На этой неделе один из ближайших соратников руководителя Ливии Муаммара Каддафи - министр иностранных дел Муса Мохамад Куса - попросил политического убежища в Великобритании. Британское внешнеполитическое ведомство сообщило о том, что Куса вечером в среду неожиданно прибыл в Великобританию и заявил британским властям, что он больше не желает служить режиму Каддафи, передает "Немецкая волна".
При этом на западные призывы уйти от власти и отправиться в изгнание полковник Каддафи ответил встречным предложением - в отставку, по его мнению, должны отправиться все лидеры государств антиливийской коалиции. Только при помощи отставки лидеров государств коалиции Муамар Каддафи видит выход из сложившейся ситуации. Он предупреждает, что нынешняя война может привести к более опасным последствиям. "Эти безумцы хотят отбросить всех нас в средние века, начав опаснейшую войну, над которой они совсем скоро потеряют контроль", - предрекает Каддафи. Лидер Ливии предлагает выбрать новых лидеров, которые будут уважать отношения между государствами, передают Аргументы и Факты.
Вашингтон признает, что пока не удается сломить волю Каддафи и вынудить его уйти. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, отметив при этом, что значительные потери, которые понес Каддафи в результате атак коалиции, ничуть не склонили его к тому, чтобы сдаться и покинуть Ливию. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США, он заявил, что "мы в действительности достаточно серьезно ослабили их военные способности". "Мы довели общий размер сил Муамара Каддафи до уровня в примерно 20-25 процентов - утверждал Маллен. Вместе с тем, признал он, в Вашингтоне пока не видят признаков того, что Каддафи "сломался" в результате понесенных боевых потерь и готов уйти в вынужденную отставку. Результаты военной кампании "неозначают, что Каддафи с военной точки зрения близок к тому, чтобы "сломаться"; дело не обстоит таким образом", отметил американский военачальник.
В свою очередь министр обороны США Роберт Гейтс, принимающий участие в слушаниях вместе с Малленом, в очередной раз заверил законодателей, что американских сухопутных войск в Ливии нет.
Ему пришлось комментировать ставшую в среду достоянием гласности информацию о том, что президент Барак Обама санкционировал проведение ЦРУ США тайных операций в Ливии в поддержку оппозиции, добивающейся ухода Каддафи. Отвечая на вопросы на эту тему, шеф Пентагона констатировал, что в силу ведомственной принадлежности и по соображениям безопасности он не может "говорить ни о какой деятельности ЦРУ". "Тем не менее, я скажу, что президент ясно указывает: военнослужащих США на территории Ливии нет", - добавил Гейтс, пишет "Российская газета". США скорее всего вообще откажутся от идеи вооружать ливийских повстанцев.Вероятность того, что США станут обеспечивать оружием ливийскую оппозицию, крайне мала. Такое заявление сделали 1 апреля в администрации американского президента Барака Обамы.
Напомним, что в феврале этого года в Ливии начались антиправительственные выступления, переросшие в гражданскую войну. Страна разделилась на противников главы государства Каддафи и тех, кто поддерживает ливийского лидера. 19 марта коалиция пяти западных государств (США, Франции, Великобритании, Канады и Италии) после принятия соответствующей резолюции Совбеза ООН начала наносить ракетные и авиаудары по территории страны.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru