Иван Соловьев Опубликована 31.03.2011 в 11:06

В Японии собираются закрыть АЭС "Фукусима-1"

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил сегодня о том, что атомную электростанцию "Фукусима-1", пострадавшую при землетрясении, необходимо закрыть, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

"Мы не можем не закрыть эту АЭС", - заявил Кан на встрече с лидером Коммунистической партии Японии Сии Кадзуо. Также премьер-министр заявил о том, что правительству придется начать буквально с чистого листа концепции энергетической политики, предусматривающей в настоящее время строительство до 2030 года 14 новых атомных реакторов. Незадолго до этого о необходимости закрытии атомной станции "Фукусима-1" говорил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Напомним, сокрушительное землетрясение произошло 11 марта в Японии. Землетрясение привело к тому, что к японским берегам пришла огромная волна. Цунами высотой десять метров захлестнуло город Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Масштабы катастрофы японцы начали осознавать только на третьи сутки.

После землетрясения на атомной станции "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС были зафиксированы несколько утечек радиации. Как сообщалось ранее, после взрыва на атомной станции, люди, проживающие в радиусе от 20 до 30 км от АЭС, получили распоряжение не покидать свои дома, чтобы избежать возможного радиационного заражения. Спустя немного времени, правительство порекомендовало людям уехать, так как власти не могут обеспечивать базовые потребности населения в этих районах.

Спустя некоторое время Японские власти закрыли воздушное пространство над аварийными АЭС. Зона в 30 километров вокруг них объявлена бесполетной. Как сообщается, большая часть персонала покинула АЭС "Фукусима" из-за опасно высокого уровня радиации. На АЭС "Фукусима-1" возникла угроза полного расплавления ядерного топлива. Это возможно из-за того, что там вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов. Как сообщил оператор станции - крупнейшая японская энергетическая компания "Токио электрик пауэр" - повреждена оболочка второго реактора.

Позднее стало известно, что из второго энергоблока наружу просочилась радиоактивная вода. Она была обнаружена в канавах, ведущих к внешней стороне здания, а уровень радиации там опасен для здоровья человека. По данным западной прессы, в первом, втором и третьем реакторах "Фукусимы" топливные стержни повреждены. Это подтвердил и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, который признал, что стержни частично расплавились из-за отсутствия должного охлаждения.

Но и это еще не все. В почве у АЭС обнаружили плутоний, который использовался в качестве компонента ядерного топлива на третьемреакторе "Фукусимы". Несмотря на то, что исходящее от него радиоактивное излучение возможно остановить при помощи листа бумаги, период полураспада этого вещества - 24 тысячи лет, и оно может откладываться в легких и других органах, провоцируя развитие раковых опухолей, пишет GZT.ru. Понимая всю сложность ситуации, правительство страны повысило уровень тревоги в Японии до максимального. Премьер-министр страны Наото Кан открыто заявил, что ситуация на "Фукусиме" не внушает оптимизма. Эту точку зрения разделяют и эксперты.

По мнению члена совета ГК "Росатом" Владимира Кузнецова, ситуация на японской АЭС развивается по самому негативному сценарию. "Скорее всего, на втором энергоблоке происходит проплавление днища реактора, и вся эта масса радиоактивная может попасть в океан и, возможно, в почву, - цитирует его "Интрефакс". - Самое страшное - это вымывание плутония, разнос его по площадке станции и попадание его за пределы площадки. Он может попасть в океан и разнестись течениями. И попадет ли он в рыбу или осядет где-то в другом месте, никому не известно".

Кто будет нести ответственность за случившееся - пока неясно. Сегодня в прессе появилась информация, что глава управляющей компании "Фукусима" Tepco Масатаки Шимидзу покончил жизнь самоубийством. Издания сообщают о том, что Шимидзу не показывается ни в офисе компании, ни в своей квартире, ни в Токио. Последний раз его видели на публике две недели назад, на пресс-конференции, в ходе которой он извинился за случившееся на АЭС.

Как сообщалось ранее, накануне на северо-востоке Японии произошло очередное землетрясение магнитудой 6,0 Эпицентр землетрясения находился в 172 километрах к юго-востоку от города Иваки. Первые подземные толчки были зафиксированы в 14.29 по местному времени (09.29 мск). Пока никакой информации о жертвах не поступало. Угроза цунами также не была объявлена.

Читайте также: Японская катастрофа дошла до максимума

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »