
Иностранцы бегут из Ливии в Египет
Ежедневно из охваченной беспорядками Ливии сбегают сотни иностранных работников и местные жители. Люди опасаются пострадать от боевых действий и сбегают в Египет, передает РИА Новости.
Если верить официальной информации, с начала внутреннего конфликта в Ливии 17 февраля, в Египет через сухопутную границу въехало более 155 тысяч человек. По информации местной прессы, в основном границу пересекают египтяне - порядка 80 тысяч человек, а также ливийцы - около 30 тысяч. Стоит отметить, что в самом начале беспорядков из страны выезжали в основном египетские рабочие, то теперь в страну въезжают, в основном, ливийские семьи, а также иностранные рабочие из Африки, которые трудились в Ливии.
Напомним, в начале 2000-х Каддафи взял курс на укрепление африканского единства, разочаровавшись в идеях объединения арабского мира. После этого в богатую нефтью и газом Ливию стали приезжать сотни тысяч рабочих из Чада, Нигерии, других африканских стран.
После того как страну охватили массовые беспорядки, именно приезжие из африканских стран оказались самыми незащищенными. "Я работал в Бенгази, но вынужден был бежать, так как мне угрожала опасность", - цитирует РИА Новости 20-летний выходец из Чада. Парень рассказал, что на сегодняшний день "в Ливии сейчас все вооружены, даже дети".
Беженцы также утверждают, что многие из них проводят на границе неделю и более в ожидании решения своей судьбы. На египетской границе беженцев встречают сотрудники Международной организации по миграции, ЮНЕСКО и общества Красного полумесяца. Людям предоставляют воду,, питание и медицинскую помощь. Но на границе отсутствуют какие-либо условия для проживания людей, и многим африканцам приходится ночевать прямо на земле. Небольшие залы ожидания выделены для женщин с детьми.
Стоит отметить, что Муаммара Каддафи обвиняют в использовании иностранных наемников, поэтому все африканцы автоматически могут оказаться под подозрением в восточных районах страны, которые контролируют повстанцы. Помимо этого, выходцы из Африки не могут свободно въезжать в Египет, как представители других государств, а правительствам стран "черного континента" достаточно сложно организовать эвакуацию своих граждан, которая требует больших финансовых затрат.
Как сообщалось ранее, 15 февраля в Ливии начались массовые беспорядки и акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Как сообщалось ранее, сейчас столица Ливии Триполи находится на осадном положении. Ливия закрыла воздушное пространство. В городе не хватает продуктов питания, медикаментов, начинаются проблемы с электроснабжением. По информации международных организаций, в результате столкновения властей Ливии с восставшими погибли тысячи и тысячи людей. Однако сами ливийские власти это отрицают.
Как сообщалось ранее, СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция эта началась 19 марта и получила название "Одиссея Рассвет".
Напомним, в минувшую субботу Каддафи разослал генеральному секретарю Организации объединенных наций Пан Ги Муну, американскому и французскому президентам Бараку Обаме и Николя Саркози, а также британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону срочные послания. В них он устрашает западных лидеров обещаниями показать инициаторам агрессии саму настоящую "кузькинумать".
"Ливия - не ваша. Ливия - для ливийского народа. У вас нет права решать за нас, что нам делать. Принятая резолюция Совета безопасности ООН не имеет законной силы. Она противоречит уставу ООН. Международное вмешательство несправедливо. Это чистой воды агрессия. И вы пожалеете, если вмешаетесь в наши внутренние дела", - поддержал своего лидера официальный представитель действующей власти.
Напомним, по последней информации, ливийские повстанцы под ударами сил Муаммара Каддафи спешно покидают города Марса-эль-Брега и Рас-Лануф и отступают дальше на восток - к Бенгази, передает Вести со ссылкой на арабские телеканалы. Отмечается, что перешедшие в контрнаступление правительственные войска используют танки и артиллерию, что приводит к панике среди мятежников, фактически лишившихся во вторник поддержки с воздуха со стороны ВВС западной коалиции, передает ИТАР-ТАСС.
Читайте также:Запад на побегушках у "Аль-Каиды"
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru