
В Мексиканском заливе появилось новое нефтяное пятно
Береговая охрана США начала проверку вод Мексиканского залива в связи с вероятным разливом нефти. Как передает радио "Маяк" со ссылкой на западные агентства, накануне на поверхности вод залива было обнаружено вещество неизвестного происхождения. Субстанция, похожая на радужную пленку, могла появиться в воде как в результате разлива нефти, так и из-за роста популяции морских водорослей. Самое большое пятно начинается в шести милях от побережья штата Луизианы и его протяженность более 90 миль (около 140 км). Пробы воды с обнаруженным веществом уже отправлены на экспертизу.
Как сообщает BFM со ссылкой на газету "Коммерсант", Россия хочет застраховаться от катастроф, подобных той, что произошла в прошлом году в Мексиканском заливе, возложив ответственность за предотвращение и ликвидацию разлива нефти на нефтяные компании. В ближайшее время в Госдуму будут внесены два соответствующих законопроекта. Один документ подготовлен Минприроды, второй - депутатами Госдумы при участии экологов. По словам главы юридического департамента министерства Светланы Радченко, проект ведомства предлагает механизм, в соответствии с которым эксплуатирующая организация до начала работ должна иметь утвержденный план мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти с соответствующим финансовым обеспечением, предусматривающим также компенсации возможного вреда окружающей морской среде. Нефтяным компаниям предлагается на выбор три варианта: либо банковская гарантия, либо договор страхования, либо создание в самой компании резервного фонда.
Альтернативный законопроект будет внесен в Госдуму депутатами до конца марта. В отличие от поправок Минприроды, документ распространяется не только на нефтедобычу, но и на транспортировку нефти, а также на все остальные процессы, связанные с безопасностью нефтедобычи на шельфе. Кроме того, ключевое отличие от проекта Минприроды в том, что для финансирования работ по предотвращению и ликвидации последствий разлива нефти предполагается создать специальный фонд. Планируется, что он должен формироваться за счет отчислений нефтяных компаний, а также за счет средств федерального бюджета, экоштрафов и других платежей.
Как напоминают "Новые известия", 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon. Со временем авария переросла в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперед. На данный момент этот разлив признан самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США и, вероятно, в мировой истории. Тогда в воды Мексиканского залива вылилось почти 5 миллионов баррелей нефти. На поверхности воды образовалось огромное нефтяное пятно, вскоре достигшее побережья США.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru