
Церковь просит учесть права не желающих получать единую соцкарту
Не выступая против универсальной электронной карты, Церковь просит учесть права тех, кто не желает ее получать, передает РИА "Новости". Об этом заявил глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.
"Опасения по поводу того, что личные данные человека, занесенные в память электронной карты, станут известны третьим лицам, я слышал как от верующих, так и от неверующих людей. Причин, по которым люди отказываются от электронной карты, может быть много, но церковь выступает за свободу выбора для каждого. Это не значит, что церковь выступает против принятия закона о внедрении универсальной электронной карты, церковь лишь защищает права тех, которые по любым соображениям не согласны становиться владельцем этого документа. Должна быть альтернатива для тех, кто по каким-либо причинам не приемлет электронную карту, и чтобы впоследствии не было дискриминации тех граждан, кто отказался от нее", - сказал протоиерей Вигилянский.
Таковой оказалась официальная реакция Русской православной церкви как на то, что Мосгордума все-таки приняла в конечном чтении закон "Об универсальной карте", так и то, что во время обсуждения этого закона здание Мосгордумы пикетировали священники и верующие. Они требовали убрать их имена из единой базы данных и предоставить им альтернативную возможность пользоваться услугами, которые дает универсальная электронная карта.
"Требую не оформлять мне универсальную электронную карту и исключить мои персональные данные из информационной системы универсальных электронных карт", - таков был текст заявления пикетчиков, обращенный к президенту РФ, председателю правительства РФ, уполномоченному по правам человека в РФ, секретарю Общественной палаты РФ, гендиректору ОАО "Универсальная электронная карта", мэру Москвы, а также председателю Мосгордумы.
Протоиерей Вигилянский подчеркнул, что пикетирование Мосгордумы не было санкционировано Московской патриархией, но "такие пикеты естественны для гражданского общества".
Предполагается, что обсуждаемая карта будет работать одновременно как страховой полис, пенсионное удостоверение, социальная и банковская карта, а также - как проездной документ в общественном транспорте. Выдавать карту москвичам начнут уже в конце этого года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru