
Мону Лизу объявили любовником да Винчи
Относительно знаменитой картины да Винчи "Моны Лизы" выдвинуто очередное предположение - по новой версии, озвученной итальянским историком искусства Сильвано Винченти, главой Национального комитета по охране культурного наследия Италии, моделью для полотна послужил юный подмастерье Леонардо, передает GZT.RU.
Итальянский исследователь обратил внимание на схожесть черт Моны Лизы и тех образов, которые Леонардо писал со своего молодого ученика Джана Джакомо Капротти по прозвищу Салаи. Так, по его мнению, есть общее в чертах "Джоконды", "Иоанна Крестителя" и "Ангела во плоти".
"Салаи был любимой моделью художника, - говорит Сильвано Винченти. - Думаю, что некоторые его черты Леонардо передал "Моне Лизе".
Капротти работал с Леонардо с десяти лет. Вместе с мастером он был 20 лет, получив с годами прозвище Салаи - то есть, "маленький дьявол". Но Винченти, вместе с другими исследователями, склонен считать, что отношения Леонардо и Салаи были куда ближе, чем у учителя и ученика. Предполагается, что юный подмастерье был любовником да Винчи.
Далеко не все исследователи согласны с версией Винчети о том, что лицо Джоконды - это лицо Салаи. В частности ему возражает автор ряда книг о Леонардо Пьетро Марани, который назвал идею Винчети "безосновательной".
"Все образы, которые рисовал Леонардо, чем-то похожи друг на друга, потому что все они представляет собой абстрактный идеал красоты. Они имеют двойную характеристику мужского и женского. Леонардо действительно начал свою работу, как портрет Лизы Джерардини. Однако за годы он превратился в нечто другое, в идеализированный портрет", - заявил в свою очередь профессор Политехнического университета Милана Пьетро Марани.
Не так давно выдвигалась версия, что прототипом Джоконды была Лиза Герардини, жена флорентийского купца. А одной из самых популярных версий является предположение, что "Мона Лиза" - это автопортрет художника.
Версия о Салам - не первая, которую выдвинул Винченти касательно "Моны Лизы". Ранее он уверял, что обнаружил на картине "настоящий код да Винчи".
"Невооруженным глазом символы не видны, но под микроскопом они четко прослеживаются, - говорил Винченти. - В правом глазу, по всей видимости, изображены буквы LV, которые вполне могут быть инициалами Леонардо да Винчи. В левом глазу также есть символы, но идентифицировать их очень сложно - это либо буквы CE, либо буква B. На заднем плане в арке моста различимо число 72 либо буква L и цифра 2".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru