
Зонд "Дип Импакт" сфотографировал комету Хартли-2
Межпланетная станция НАСА "Дип Импакт" прошла в 700 километрах от ядра кометы Хартли-2, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на лабораторию реактивного движения НАСА.
Это стало пятым в истории человечества случаем, когда прибор смог так близко находится от кометы, чтобы делать снимки ее ядра и - впервые - с таким высоким разрешением.
Комета Хартли-2 была обнаружена в 1986 году австралийским астрономом Малколмом Хартли. Совсем недавно эта "карликовая комета" прошла практически впритык к Земле ("впритык" по астрономическим меркам - 18 млн. километров).
Станция "Дип Импакт" была запущена в космос в 2005 году. Ее основной задачей было отправить в ядро кометы Темпель-1 медный ударник. Характер столкновения и вспышка позволили ученым получить новую информацию о кометном веществе.
Любопытно, что этот научный эксперимент вызвал бурю возмущения со стороны российских астрологов, которые подали к НАСА иск на 8,7 миллиардов рублей за посягательство "на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса".
После успешного выполнения основной задачи, зонд было решено направить к Хартли-2.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru