
Астрономы намерены "уничтожить" потенциально обитаемую планету
Астрономы засомневались в существовании первой потенциально обитаемой планеты за пределами Солнечной системы - Gliese 581g. Данные наблюдений с телескопа в обсерватории Ла-Силья Европейской южной обсерватории (ESO) не подтверждают наличия этой планеты, об обнаружении которой поспешили объявить в конце сентября, передает РИА "Новости".
Gliese 581g - это планета, вращающаяся вокруг звезды-красного карлика массой около трети массы Солнца, находящегося в 20 световых годах от Земли в созвездии Весов. Масса новой планеты в 3,1 раза больше массы Земли. По оценкам обнаруживших планету ученых, равновесная температура на ней составляет -45 по Цельсию: планета находится прямо в середине "зоны жизни".
Выводы о существовании Gliese 581g ученые сделали после 11 лет наблюдений с телескопа в обсерватории имени Кека на Гавайях, а также опубликованных ранее данных спектрографа HARPS телескопа в обсерватории Ла-Силья за 2004-2008 годы. Именно по данным HARPS в системе Gliese 581 были прежде обнаружены другие четыре планеты.
Примечательно, что лишь на этой неделе австралийский ученый Рагбер Бхатал заверил, будто наблюдал в районе Gliese 581g "странные сигналы" - резкие вспышки света, напоминающие лазер.
По его словам, первые световые сигналы со стороны Gliese 581g были замечены им в декабре 2008 года - за два года до того, как ученые объявили об открытии этой планеты.
Участник группы HARPS Франческо Пепе из Женевской обсерватории, выступая на симпозиуме, сообщил, что если использовать только данные спектрографа, в том числе и опубликованные позднее, следов планеты найти не удается.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru