
NASA объяснит исчезновения воды с Марса
Руководство NASA одобрило проект миссии Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая призвана выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы, сообщила пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).
«Некоторые черты поверхности Марса, например, особенности рельефа, похожие на высохшие русла рек, и минералы, которые образуются только в присутствии жидкой воды, предполагают, что когда-то у Марса была более плотная атмосфера, допускающая наличие на поверхности жидкой воды. Большая часть этой атмосферы была потеряна в результате серьезных изменений климата. Зонд Maven проведет точные научные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст нам возможность заглянуть в прошлое Красной планеты», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости».
Зонд Maven планируется запустить в конце 2013 года. Ожидается, что аппарат поможет ученым понять, куда исчезла атмосфера Марса, которая, как считается, в прошлом могла удерживать на планете жидкую воду.
Ранее с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории американские ученые доказали, что примерно 3 млрд лет назад треть поверхности Марса покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.
В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в июне 2010 года, ученые отмечают, что в этом исследовании без ответа остался главный вопрос - «куда делась вся марсианская вода?».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru