
Льды Арктики могут влиять на климатические процессы на Земле
Ученые предполагают, что дрейфующие арктические льду могут растаять во второй половине 21 века. Как сообщил директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов, ранее ученые предполагали, что это произойдет лишь в конце столетия.
Выступая на заседании международного форума "Арктика - территории диалога", Катцов сказал, что согласно данным спутниковых наблюдений в этом году арктический лед достиг третьего в истории минимума. Рекордно низкое количество льда в Арктике наблюдалось в сентябре 2007 года.
Ученый отметил, что эти данные еще могут измениться - американские специалисты сообщили, что площадь льда после небольшого роста вновь начала сокращаться.
Катцов подчеркнул, что Арктика не только интенсивно меняется под воздействием изменений климата, но и сама может стать силой, влияющей на климатические процессы.
По словам ученого, вечная мерзлота содержит гигантское количество углерода и метана - главных факторов парникового эффекта. В случае таяния мерзлоты под действием потепления в атмосферу будут выброшены огромные количества углекислоты и метана, которые еще больше ускорят процессы изменения климата.
Катцов отметил, что ученые "остро нуждаются" в системах сбора данных арктических процессов, передает РИА "Новости".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru