
США усилили блокаду Кубы
МИД Кубы заявляет, что потепления отношений между США и островом Свободы не произошло. Как заявил находящийся в Москве замглавы МИД Кубы Ана Тересита Гонсалес Фрага, политика США в отношении Кубы остается неизменной, блокада острова продолжается. Гонсалес прибыла с рабочим визитом в Россию вечером в воскресенье. В понедельник она встретилась с руководством российского МИД.
США продлили торговое эмбарго против Кубы на год в минувший четверг. Как пояснил президент США Барак Обама в письме госсекретарю и главе Минфина США, продление срока действия эмбарго соответствует национальным интересам Соединенных Штатов.
"Они делают это каждый год, что доказывает, что реальных изменений политики блокады острова нет", - приводятся слова Гонсалес в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте кубинского внешнеполитического ведомства.
Заявление Гонсалес стало первым комментарием официальных лиц Кубы после того, как стало известно о продлении эмбарго.
Продление эмбарго - техническое событие и продолжение почти что 50-летней практики американских властей. США ввели санкции против Кубы в 1961 году после провала операции по свержению правительства Фиделя Кастро.
Отметим, что кубинский лидер Рауль Кастро стремится к налаживанию более открытого диалога с США, заявил архиепископ Гаваны кардинал Хайме Ортега. По словам кардинала, Кастро несколько раз говорил ему о том, что "готов вести непосредственные переговоры с руководством США на любые темы".
Кардинал выразил надежду, что стремление кубинского лидера найдет понимание со стороны администрации президента Обамы. Ортега уже проинформировал Белый дом и Конгресс США о намерениях руководства Кубы.
При посредничестве кардинала кубинские власти согласились в июле освободить 52 заключенных, которые обвинялись в различных преступлениях против государства, и разрешили им покинуть страну.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru