
В Кабуле зверски расправились с телезвездой афганского телевидения
В Афганистане совершено громкое убийство. Заместитель председателя Союза журналистов Афганистана, известный диктор национального государственного телеканала RTA Саид Хамид Нури зверски убит в Кабуле, передает РИА Новости. Неизвестные ночью, в кабульском микрорайоне возле его дома нанесли десять ударов ножом в область груди и брюшной полости, отчего журналист скончался.
По мнению коллег убитого, скорее всего, к убийству известного журналиста причастен кто-то из его знакомых, и эта версия в первую очередь отрабатывается следствием.
Как рассказал один из друзей и одноклассников покойного, "Нури сам купил себе смерть". В последнее время, сказал друг убитого журналиста, "Нури связался с панджширскими таджиками и в своих передачах порой допускал нелестные высказывания в адрес пуштунов, составляющих более 40% населения Афганистана".
По данным друга покойного, "пару лет назад Нури был уволен с государственного телеканала решением бывшего министра информации и культуры Абдула Карима Хурама, пуштуна по национальности и бывшего соратника Гульбеддина Хекматиара, возглавляющего оппозиционную нынешнему правительству вооруженную группировку "Исламская партия Афганистана". После смены руководства министерства Нури был восстановлен в должности.
Ранее сообщалось, что в Афганистане на прошлой неделе был освобожден японский журналист, похищенный в апреле нынешнего года. Цунэока якобы намеренно проник на подконтрольную движению "Талибан" территорию, где был захвачен вооруженными боевиками. На протяжении нескольких месяцев его якобы держали в небольшом помещении под охраной "где-то в провинции Кундуз, вблизи границы с Таджикистаном".
Незадачливого японского журналиста "находят" уже второй раз.
В начале апреля Косукэ Цунэока был обнаружен в тюрьме североафганской провинции Баглан.
Согласно законам страны, любой приехавший в Исламскую Республику журналист должен зарегистрироваться в МИД и получить там аккредитацию, заполнив несколько анкет и предоставив о себе необходимые сведения. При передвижении по стране журналисты должны информировать об этом МИД или МВД Афганистана, чтобы избежать неприятных инцидентов и получить при необходимости сопровождение.
Однако многие журналисты пренебрегают этим правилом, полагая, что информация об их передвижении быстрее просочится через полицию и МИД к боевикам, которые могут взять их в плен для получения выкупа.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru