Иван Соловьев Опубликована 20.08.2010 в 17:25

Россия разрабатывает лазерную "глушилку" против разведки противника

Россия ведет разработку лазерной установки, предназначенной для подавления средств разведки противника. К настоящему времени комплекс прошел несколько успешных испытаний. Лазерная установка на базе самолета Ил-76 способна вывести из строя средства разведки противника в космосе, в воздухе и на воде, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

Исследования начались еще в конце 80-х. Тогда ученые пришли к выводу, что если направить лазер на электронные средства разведки противника, то они выходят из строя. На высоте лазер работает в несколько раз эффективнее, поэтому его решили разместить его на самолете Ил-76. Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в 1981 году, а в апреле 1984 самолет атаковал воздушную мишень. В начале 90-х разработки пришлось свернуть из-за нехватки денег. Теперь же финансирование идет по плану, сообщают "Вести".

Это оружие будет задействовано только в российских войсках, вопрос об экспорте пока не стоит. Стоит отметить, что яхта российского миллиардера Романа Абрамовича уже оборудована подобной системой.

Напомним тот факт, что в феврале этого года США провели испытания лазера воздушного базирования, при помощи которого военным впервые удалось уничтожить баллистическую ракету на жидком топливе. Лазерная система с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем система выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня.

Ранее президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в сентябре 2009 года подтвердил, что США могут заменить противоракеты и радар системы ПРО, которые планировалось разместить в Чехии и Польше на другие средства поражения, в частности, на самолеты-носители лазерного оружия.

Напомним, в июле на международном авиасалоне в английском Фарнборо был представлен лазер, который может сбивать своим лучом самолеты. В мае текущего года с его помощью в ходе секретных испытаний были ликвидированы несколько беспилотных летательных аппаратов на дистанции свыше трех километров. Разработчиком технологии лазерного оружия является американская Raytheon Missile Systems. Свою систему она основала на трех коммерческих лазерах, купленных в автомобильной индустрии. Их слили в один мощный лазер, управляемый радаром.

В свою очередь, ранее генерал-полковник, бывший начальник по вооружениям Вооруженных сил РФ Анатолий Ситнов заявил, что Россия за несколько лет потеряла более 300 уникальных технологий в области боевой авиации и ракетной обороны.

"Известно - кто владеет космосом, тот владеет миром. Когда мы выводили с испытательной целью в космос боевые лазеры, нам говорили, что милитаризации космического пространства быть не должно, и мы прекратили, а США, в свою очередь, начали и продолжают испытывать подобное вооружение", - отметил Ситнов.

"Создание средств воздушной и космической обороны требует серьезной и длительной научной проработки: это создание новых материалов, новой элементной базы, спецхимии, связи - все это сейчас находится в плачевном состоянии. Нынешние участники рынка не слишком заинтересованы в развитии средств космической обороны, так как затраты большие, и возврат средств в ближайшее время нереален. Поэтому участники хотят просто быстро "поделить" государственные деньги", - заключил Ситнов.

Между тем, ученые предлагают использовать лазер и в мирных целях. Как уверяют специалисты, сверхкороткие лазерные импульсы, проходящие через насыщенную влагой атмосферу, могут стимулировать конденсацию капель и вызывать дождь, что может дать новый метод управления осадками, намного более простой и дешевый, чем существующие способы, связанные с использованием самолетов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »