
Россия не исключает размещение систем С-300 в Армении
Российская сторона взяла на себя обязательства по совместному обеспечению военной безопасности в Армении и содействию оснащения вооруженных сил республики современными видами вооружений. Об этом заявил президент Армении на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. Подписанные в пятницу изменения в договоре о присутствии российской военной базы в Армении касаются не только срока ее пребывания, но и расширяют географическую зону ответственности российских военных и распространяют ее за границы бывшего СССР, сообщил президент Армении Серж Саргсян.
Президент Армении напомнил, что раньше функционирование российской базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР. А теперь это ограничение извлечено из текста соглашения. "Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности в Армении и содействию оснащения вооруженных сил республики современными видами вооружений", - резюмировал президент Серж Саргсян.
Кроме этого, Россия и Армения подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок действия договора 1995 года составлял 25 лет, теперь документ будет действовать 49 лет (начиная с 1995 года).
Между тем, по мнению экспертов, российское военное присутствие в Армении, наряду с пограничными войсками России, считается важной составляющей национальной безопасности Армении. Аналитики, говоря о возможных поставках российского вооружения в Армению, отмечают вероятность передачи армянской стороне систем С-300.
В свою очередь, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия не рассматривает вопрос о передаче в лизинг Армении комплексов С-300. "Не собираемся. Пока на сегодняшний момент не было (таких предложений от армянской стороны)", - сказал Сердюков, отвечая на вопрос о возможности передачи в лизинг Армении комплексов С-300.
По мнению директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, наиболее удобной формой военно-технического сотрудничества в данном вопросе стала бы передача армянской стороне систем С-300 из наличия вооруженных сил РФ на условиях долгосрочного лизинга - на срок 15-20 лет.
С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.
Что касается другого партнера России по ВТС Ирана, то, по словам министра обороны РФ, решение о поставке Ирану зенитно-ракетных систем С-300 пока не принято. "Мы ничего не поставляем. Решения о поставках нет", - сказал Сердюков. Контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан в конце 2007 года. В соответствии с условиями контракта, Россия должна поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов.В июле этого года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 пока не аннулирован.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru