
СНГ восстановило систему ПВО Армении, Таджикистана и Киргизии
Сотрудничество стран СНГ позволило возродить противовоздушную оборону Армении, Таджикистана и Киргизии. Такие данные содержатся в документах, распространенных к заседанию координационного комитета ПВО Содружества, проходящему в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.
В документе говорится, что тесное сотрудничество государств СНГ в области ПВО принесло свои плоды. За 15 лет со дня создания объединенной системы ПВО СНГ удалось возродить противовоздушную оборону в Армении, Таджикистане и Киргизии.
В настоящее время к комплексной модернизации своей системы ПВО приступает Казахстан. "Это является одним из важнейших факторов стратегической стабильности в Центральной Азии", - отмечается в документе.
Объединённая система ПВО государств-участников СНГ создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 в Алма-Ате.
В неё вошли Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Не являются участниками Азербайджан и Молдавия. В 1997 Грузия и Туркмения фактически свернули своё участие в ОС ПВО СНГ, а Украина и Узбекистан сотрудничают с Россией исключительно на двусторонней основе.
Задачами ОС ПВО СНГ являются охрана воздушных границ государств СНГ, совместный контроль за использованием воздушного пространства, оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении, согласованное его отражение.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru