Иван Соловьев Опубликована 22.06.2010 в 10:55

Белоруссия предупредила Россию, что будет воровать европейский газ

Белоруссия угрожает начать отбор газа из транзитной трубопровода для своих нужд, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов. "Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии Семашко. в котором никаких предметных предложений о погашении долга нет. И там заключается угроза, что в случае дальнейшего снижения поставок газа белорусская сторона предпримет действия по отбору из транзитной трубы для нужд народного хозяйства Белоруссии", - сказал он.

В свою очередь, как отметил зампред "Газпрома" Александр Медведев, ОАО "Газпром" сделает все, чтобы европейские потребители не пострадали в случае отбора Белоруссией транзитного газа. Как отметил Куприянов, вопрос дальнейшего снижения поставок газа Белоруссии будет решаться уже во вторник, в ходе заседания оперативного штаба.

"Если с белорусской стороны не будет никаких реальных шагов, то можно ожидать будет новое снижение. Будем определяться точно также как и сегодня в ходе заседания оперативного штаба", - сказал Куприянов.
"Что касается транзита, то здесь нашим коллегам надо определиться, если они хотят получить деньги - они должны подписать все бумаги, если они хотят торговаться по поводу ставки, то тогда не надо предъявлять претензии, что они что-то не получили", - сказал Куприянов журналистам.
Он напомнил, что российский газовый концерн не в первый раз указывает на то, что договором предусмотрено сокращение поставок. "Это было в марте, это было в апреле. Сейчас у нас июнь, а нас все еще обещают две недели. Непонятно, почему мы должны ждать", - напомнил представитель "Газпрома".

Как отметил глава газового холдинга Алексей Миллер, "за прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30%", передает РИА Новости. В понедельник "Газпром" ограничил поставки газа Белоруссии на 15%. Впоследствии эти ограничения планируется довести до уровня, соответствующего задолженности, то есть до 85%.

Контрактная цена российского газа для Белоруссии сейчас, во втором квартале, составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов.
Белоруссия с начала 2010 года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене - 150 долларов, в результате чего уже задолжала около 200 миллионов долларов. Российская сторона заранее предупредила белорусскую, что в случае неурегулирования ситуации с оплатой 21 июня поставки могут быть ограничены. Белоруссия задолженность за газ не погасила, и "Газпром" в 10.00 мск понедельника начал ограничивать поставки газа.

Бывший председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич подтвердил, что страна может при желании очень быстро погасить задолженность. Белорусские потребители исправно оплачивают газ, необходимо лишь превратить на бирже местные рубли в доллары. Кроме того, по его данным, Национальный банк Белоруссии на сегодняшний день имеет около 6 миллиардов долларов резервов, половина из которых - валюта.

Поздно вечером в понедельник первый замглавы Минэнерго Белоруссии Эдуард Товпинец конкретизировал сроки, заявив, что за поставленный в мае газ его страна полностью рассчитается до 23 июня. "А до 5 июля Белоруссия погасит весь долг перед "Газпромом", - сказал он. Однако "Газпром" заявленные Семашко сроки не устраивают. Официальный представитель монополии Сергей Куприянов сообщил, что две недели холдинг ждать не намерен.

Между тем, накануне российская сторона признала наличие долга за транзит газа. Как отметил официальный представитель газового монополиста, "долг за транзит примерно сопоставим с белорусским долгом за "голубое топливо". Причина появления этой задолженности в том, что белорусская сторона не позволяет произвести его погашение - не оформляет акты транзита, пояснил Куприянов.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, в свою очередь, отметил важность того, что Россия признает долг за транзит в размере 217 миллионов долларов. "Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187".

В перспективе стороны должны войти в режим - Россия рассчитывается за транзит, затем Белоруссия за газ, рассчитывает он. При этом не принципиально, кто заплатит первым, добавил Семашко, подчеркнув, что белорусская сторона доверяет своим партнерам. Также Белоруссия намерена добиваться, чтобы цены на газ для нее были равны внутрироссийским или чуть выше, сообщил Семашко.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »